Колесным дискам нужно выдерживать массу испытаний, среди которых не только ямы на дорогах, но еще и вылетающие из-под колес машин камешки, химия, которой обрабатываются автодороги в зимнее время, частая влажность и многое другое. Все эти факторы сказываются на внешнем виде дисков, разрушая прежде всего их покрытие. Однако царапинки еще не причина для приобретения новых дисков либо заказа дорогостоящего окрашивания в сервисном центре, так как вернуть дискам привлекательный внешний вид возможно и своими руками в гаражных условиях.Покраска дисков

Еще пару лет назад наиболее часто встречающимся способом была окраска дисков своими руками автоэмалью. Однако плюсы такого покрытия заканчивались на его доступности и несложности выполнения работ, тогда как о долголетии либо достойном внешнем облике колес оставалось лишь мечтать. В данный момент возможности расширились, и уже существуют десятки методов восстановления ЛКП колесных дисков разной степени сложности и трудозатратности, а наилучшими из них можно назвать 3 вида: окраска полимерной краской, окраска акриловой краской и хромирование. Стоит добавить, что для любой из этих методик потребуется специальное оснащение, однако его можно заменить бытовыми приборами, так что данные работы в домашних условиях вполне под силу каждому.

Окраска полимерной краской

Порошковая краска хороша всем: она долговечна, имеет хороший внешний вид, устойчива к истираниям. Именно по данной технологии окрашиваются литые колесные диски в промышленных условиях. При наличии профессионального оборудования работы проводятся в следующей очередности:

  • проверка диска на наличие царапин и прочих изъянов;
  • снятие уже нанесенной краски и устранение всех признаков ржавчины;
  • обезжиривание поверхности;
  • грунтовка диска жидким раствором;
  • окраска порошковой краской;
  • обработка диска в термопечи, в которой он сушится и получает глянцевую поверхность.

Естественно, специальная печь дома имеется не у каждого, однако это совсем не препятствие, так как сейчас доступна окраска порошковой краской несколько иного типа – не нуждающейся в полимеризации под действием высоких температур. Подобная краска используется для окрашивания современных железных дверей. Она чуть менее долговечна, не обладает ярко выраженным глянцевым блеском, однако все равно хороша. Очередность действий в этом случае та же, что и в заводском цикле, лишь термообработка заменяется обыкновенной просушкой.

Окраска акриловой краской

Акриловая – это классическая жидкая краска, что значительно упрощает работу. Тут можно обойтись без использования специального оборудования и, что немаловажно, в отличие от порошковых полимеров акрилом можно покрасить лишь часть диска, если вы хотите сделать его многоцветным.

Одно из главных достоинств акрила – обилие доступных в продаже расцветок.

Вся операция производится в несколько шагов:

  • очищение диска от загрязнений и старого покрытия, что предпочтительнее делать наждачкой либо дрелью со щеточной насадкой;
  • шпатлевание всех поврежденных поверхностей;
  • грунтование и просушивание;
  • окраска и финишное просушивание.

Меняем цвет дисков на домуЛучше всего наносить акриловую краску пульверизатором. Наилучший результат достигается при окрашивании в два слоя, а интервал между их нанесением должен составлять не менее 20 минут. При желании имеется возможность на окрашенный диск напылить лак для получения глянцевого сияния. Однако следует помнить, что лакированное покрытие не слишком долговечно, в особенности при эксплуатации зимой.

Окраска диска в хром

Выполнить настоящее хромирование в домашних условиях с использованием подручных средств нереально, однако доступна окраска особым лакокрасящим составом, имитирующим металл. Это машинные краски из так называемой категории «хром-эффект». Процедура тут подобна окрашиванию акрилом, только сама краска наносится в два слоя:

  • черное покрытие;
  • состав, воспроизводящий хром.

Тут важнее всего идеально очистить, обезжирить и наглянцевать колесный диск. Кроме того, предпочтительно приобретать дорогую краску, которая на самом деле дает полный визуальный эффект хромирования. Экономные варианты будут более похожи на сероватый металлик без специфического завораживающего сияния.