УАЗ «Патриот»Покупательская способность внутреннего рынка продолжает падать, поэтому российский автопром решил выходить из кризиса за счет экспорта. Ведущие отечественные производители поделились своими планами по покорению иностранных рынков:

  1. «АвтоВаз» будет увеличивать поставки в страны Таможенного союза. Также планируется открыть цеха по сборке собственных автомобилей в Египте и Иране. Для стран Западной Европы приберегли новую машину – «Vesta» – ее модернизированная версия отвечает стандартам Евро-6. Поставки «Vesta» уже ведутся на рынок Германии и Словакии, следующей на очереди будет Чехия.
  2. УАЗ делает ставку на экспорт обновленной версии внедорожника «Патриот»: их планируют поставлять в Латинскую Америку и Азию. Для этих рынков специально выпустили модель, оснащенную дизельным двигателем. Также ведутся переговоры о собственном производстве за рубежом.
  3. «КамАЗ» также переживает не лучшие времена: если ранее он стабильно продавал свои машины в страны СНГ, то теперь спрос сократился почти в три раза. Сейчас наиболее перспективными рынками в компании считают Кубу и Вьетнам.
  4. ГАЗ представил самые амбициозные планы на ближайшие несколько лет. На данный момент он продает 20% своих машин на экспорт, но до 2020 года планирует довести этот показатель до 50%. Компания ведет переговоры о сборке своих авто в Иране, Египте, Вьетнаме и на Кубе. Проводится работа на тендерных площадках Алжира, Нигерии и Эфиопии. ГАЗ высоко оценивает свои шансы получить сразу несколько правительственных контрактов для обеспечения машинами государственных служб. Торговые представители компании усиленно работают на рынках Боливии, Ганы, Мадагаскара, Монголии и других государств.

Время покажет, насколько удачными будут ставки, сделанные отечественными автопроизводителями. Первые результаты можно будет оценить уже по итогам 2017 года.