Изучив неудачный опыт своих соотечественников, финские журналисты разработали ряд советов для тех, кто планирует автопутешествие по Европе, но мало знаком с местными правилами дорожного движения. А в каждой стране, как известно, имеются свои особенности.Поездка на машине

Автотуристы, путешествующие по Италии, не всегда знают о том, что есть такие места, где можно передвигаться на авто только в определенное время суток. Нарушение этого правила карается ощутимыми штрафами, предупреждают финские журналисты Минтту Микконен и Юсси Ниемеляйнен. Вообще итальянцы – импульсивные водители, плохо соблюдающие правила дорожного движения. К примеру, они редко включают поворотники. При этом в Италии строгое законодательство и высокие штрафы. Допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,5 промилле, а вот тем, чей стаж за рулем не превышает трех лет, перед поездкой запрещается употребление спиртного в каком бы то ни было количестве.

В Великой Британии у иностранцев могут возникнуть сложности из-за левостороннего движения, к которому сложно быстро привыкнуть. Также следует отметить, что в этой стране нет такого правила, как «помеха справа», поэтому нужно быть особенно внимательными на перекрестках и при выезде с парковки. Кроме того, в Англии, находясь за рулем, запрещено пользоваться мобильным телефоном.

В соседней Германии все строго регламентировано. Например, совершив обгон, водителю необходимо незамедлительно вернуться на свою полосу, если позади него едет машина на большой скорости. По этой причине здесь приходится гораздо чаще смотреть в зеркало заднего вида. Нужно отметить, что если раньше по автобану можно было ехать с любой скоростью, которую в состоянии развить ваше авто, то сейчас имеется ограничение в 120 и 130 км/ч. Также необходимо знать, что в этой стране существует запрет на шипованные шины. Есть и свои странности: например, на желтый сигнал светофора немцы предпочитают не тормозить, а наоборот, прибавить газу. Согласно немецкому законодательству, допустимый уровень алкоголя в крови – 0,5 промилле, а для молодых водителей (до 21 года) и со стажем менее двух лет – 0.Путешествие по Европе

В странах Балтии необходимо внимательно следить за дорожным полотном, на котором встречается много выбоин и ям, особенно это касается Латвии. Удобно то, что здесь заранее предупреждают о камерах фото- и видеофиксации. Также следует знать, что в Эстонии допустимый уровень алкоголя в крови – 0,2 промилле, хотя полицейские непременно сделают замечание, если он все же выше нуля; в Латвии допускается 0,5 промилле, а для тех, кто водит машину менее двух лет, – 0,2. В Литве разрешено 0,4 промилле алкоголя, а вот водителям со стажем вождения менее двух лет – 0.

В России нужно быть готовым к тому, что вашу машину могут обогнать по обочине. Однако чем крупнее город, тем строже водители соблюдают правила дорожного движения. В Санкт-Петербурге и Москве автомобилисты, в основном, предупредительны, а движение ровное и предсказуемое. Как отмечают иностранцы, российская дорожная полиция славится своим желанием выманить у водителей деньги, но, к счастью, с владельцами автомобилей с иностранными номерами они предпочитают не связываться. Изучив же уровень штрафов в России, можно прийти к выводу, что во многих странах Европы для автомобилистов гораздо более жесткие условия.

Штрафы, полученные в той или иной стране, обязательно нужно оплачивать. Конечно, на родине за неуплату, вероятнее всего, не накажут, но этот долг обязательно всплывет во время следующей поездки в эту страну.