Электронный полис ОСАГОПосле того как страховые компании, продающие полисы ОСАГО, согласно изменениям в законодательстве начали реализовывать электронные полисы через собственные сайты, этим процессом заинтересовались кибермошенники.

Всех автовладельцев просят быть бдительными и не приобретать электронные полисы ОСАГО на подставных сайтах. Такой документ не является действительным, а ваши деньги и личные данные станут достоянием мошенников. Чтобы защитить себя от подобной покупки, следует принимать такие меры:

  1. Переходить на сайт страховой компании с официального портала Российского союза автостраховщиков autoins.ru: доверять другим сайтам, на которых находится список веб-ресурсов для приобретения e-ОСАГО, не рекомендуется.
  2. При работе на сайте страховой компании нужно следить, чтобы было обеспечено безопасное соединение, а основной домен не изменялся во время перехода по страницам веб-ресурса.
  3. Обращать внимание на способ оплаты: большинство страховых компаний принимают оплату с карт, а не через электронные кошельки.

В РСА обращают внимание водителей, что мошенники стараются делать свои сайты внешне похожими на интернет-представительства официальных страховых компаний, а доменное имя фиктивного сайта отличается всего на несколько букв или символов. Если вы станете жертвой киберпреступников, то можете обратиться в полицию с заявлением и подать жалобу на сайт. Но это не вернет вам полис ОСАГО: автогражданку все равно придется купить, иначе вас будут штрафовать за нарушение ПДД.

Напомним: если вы приобретаете электронный полис ОСАГО, его следует распечатать, чтобы иметь возможность предъявлять в случае проверки документов сотрудниками ГИБДД.