Перевозка детей автобусамиВ Минтрансе заявили, что разработали поправки в постановление правительства, которым установлено, что перевозить организованные группы детей можно только автобусами, которые эксплуатируются менее 10 лет.

Напомним, что правительство еще в прошлом году определило, что перевозку организованных групп детей можно осуществлять только на автобусах, срок службы которых не превышает 10 лет. Свое решение чиновники объясняли необходимостью обеспечить безопасность детского туризма. А вот сообщество туроператоров встретило такое решение в штыки, заявив, что такие правила работы могут полностью уничтожить внутренний детский туризм.

Дело в том, что имеющийся автопарк компаний, занимающихся перевозкой детей, давно не обновлялся. Все машины находятся в хорошем состоянии, но лишь порядка 10% из них моложе 10 лет. И те автобусы, которым сейчас по 4-5 лет, еще через 5 лет также попадут под запрет. Получается, что возить детей нечем, а денег на полное обновление автопарка у перевозчиков тоже нет. Они просто закроют свой бизнес и будут искать возможности переквалифицироваться, а внутренний туристический сезон будет сорван.

После этого чиновники решили отсрочить начало запрета до 1 июля 2017 года, чтобы дать туристическим компаниям возможность найти выход из сложившейся ситуации. Но представители отрасли продолжили активные протестные выступления, обещая дойти до главы государства, если ответственные службы не смогут решить данный вопрос.