Страховой полисСоюз автостраховщиков и чиновники получили поручение от вице-премьера И. Шувалова разработать программу для перевода выдачи и учета страховых полисов ОСАГО в электронный формат. Речь идет о том, что данные полисы обязательного страхования выпускались только на цифровых носителях, а бумажные полисы были изъяты из пользования. Также вице-премьер обратился к МВД, ГИБДД и Минфину, чтобы те подготовили изменения в законодательство и этим избавили водителей от необходимости возить с собой распечатку полиса ОСАГО, если они приобрели его в электронном формате.

Министр считает, что нелогично предлагать гражданам электронные услуги, которые затем влекут за собой обязанности по распечатке и хранению копий таких документов.

Напомним, что переход на электронные полисы ОСАГО начался в 2015 году, когда эта услуга была легализована. С 1 января 2017 года все страховые компании, которые работают с полисами ОСАГО, обязаны на своем сайте предоставлять возможность приобретения электронного полиса. После того как вы купили полис онлайн, на почту приходит документ с его копией в pdf-формате, ее нужно распечатать и возить с собой для предъявления работникам дорожной инспекции.

При этом за само отсутствие распечатки не штрафуют, санкции применяются в том случае, если инспектор не может проверить факт существования полиса. Если у водителя нет с собой распечатки, и он не помнит номер полиса, то инспектор не может проверить его по базе, и может считать, что ОСАГО не оформлен.

Также обращаем внимание автовладельцев, что еще не все экипажи дорожной инспекции оборудованы системами доступа к специальной базе данных, а также не везде есть возможность обеспечить для этой процедуры интернет-соединение. Поэтому наличие распечатки полиса ОСАГО в таком случае является единственной возможностью подтвердить факт его покупки.

Уже были случаи, когда полисы, купленные в электронном формате, оказывались фальшивыми. В сети уже появились сайты-мошенники, которые выдают себя за страховые компании и предлагают приобрести электронный полис ОСАГО. Они даже присылают документ якобы с полисом, но при проверке сотрудником ГИБДД оказывается, что данный полис не внесен в специальную базу данных, следовательно, является поддельным. Поэтому всех водителей просят обращать внимание, у кого они приобретают электронный полис ОСАГО, а также проверять, внесен ли он в реестр. Сделать это можно по номеру полиса.