Авто HondaВ текущем году известный производитель автомобилей с мировым именем Honda запатентовал 5 новых разработок, которые в будущем позволят компании оставаться на вершине индустрии. Патенты были получены на следующие идеи и изобретения:

  1. Токосъемник для электрокара. Распространение электромобилей набирает обороты и главным сдерживающим фактором является необходимость длительной подзарядки на специальной станции. А емкости аккумуляторов не позволяют совершать длительные поездки без подзарядки. Метод решения этой проблемы, предложенный в Honda, очень стар, но зато экономически выгоднее разработок беспроводных зарядок и новых батарей. В компании предлагают прокладывать на дорогах рельсы с током (по аналогии с питанием поездов метро), а электрокары будут оснащены запатентованными токосъемниками.
  2. Технология для слежения за дорожной обстановкой. В компании предложили оснащать автомобили специальными сенсорами, которые будут сканировать окружающую обстановку на наличие пешеходов и велосипедистов и выводить информацию на монитор бортового компьютера. Это позволит отслеживать наличие людей в слепых зонах. А для того чтобы видеть расположение других машин на дороге, в том числе и заслоненных другими машинами или препятствиями, их предлагается оснастить специальными маяками.
  3. Автоматическая коробка передач с 11-ю степенями и тремя сцеплениями. Инженеры компании не раскрывают подробности изобретения, но обещают еще более плавное переключение и экономию топлива.
  4. Двигатель внутреннего сгорания с отключаемыми поршнями. В Honda получили патент на двигатель, в котором установлено сразу несколько типов поршней, что позволяет переключать объем двигателя в зависимости от текущих потребностей. Например, чтобы увеличить мощность машины или, наоборот, снизить ее, установив более экономичный расход топлива.
  5. Автоматический инструктор для водителей мотоциклов. Это система, которая сканирует окружающую обстановку, определяет режим движения транспортного средства и дает водителю советы по управлению. Особенность этой системы в том, что она накапливает данные об опыте и манере езды водителя, и дает советы, оптимизированные специально под него.

Когда мы увидим эти разработки в работающих транспортных средствах, пока неизвестно, но, судя по этим патентам, конкуренция на автомобильном рынке будет очень жаркой.