Замена паспортаНа сайте петиций к правительству РФ появилось предложение депутата Госдумы Вячеслава Лысакова приравнять водительское удостоверение к паспорту и признать его документом, который удостоверяет личность гражданина.

На данный момент многие государственные и частные службы принимают водительские права в качестве подтверждения личности, но это разрешено их внутренними инструкциями. Если же принять петицию, то по водительским правам можно будет получать кредиты, пересекать границу, подавать иск в суд и совершать другие операции, которые сейчас можно выполнить только с предъявлением паспорта.

Как рассказал автор петиции, его предложение может повлиять на людей, которые не планируют пока покупать машину, но будут получать водительское удостоверение заблаговременно – ради использования его в качестве паспорта. Но это не являлось целью проекта, на практике он должен упростить документооборот. Депутат подал официальную петицию с целью оценить, какой процент граждан хочет видеть водительское удостоверение универсальным документом для подтверждения личности по примеру США и других стран.

Госдума рассмотрит петицию как законопроект, только если она наберет 100 тыс. подписей – на текущий момент их чуть больше 3 тыс. Но даже если петиция не получит такого количество положительных откликов, автор на правах народного депутата может подать ее повторно уже как проект закона.