В наше беспокойное время каждая третья машина подвергается риску угона, а значит, без сигнализации не обойтись. Бесконечное разнообразие охранных систем вскружит голову даже бывалому автомобилисту, но есть ли реальная польза от избытка предложений? Попробуем разобраться вместе.Машина под защитой

Простейшие охранные системы в виде брелока с кнопками не предусматривают обратной связи. Учитывая то, что издалека сирену можно и не услышать, такой вариант подойдет тем, кто держит автомобиль рядом с домом или на охраняемой стоянке. От вскрытия дверей и капота система защищает неплохо, но на большее рассчитывать не стоит. Зато прибор легко устанавливается и редко ломается – чем проще, тем надежнее. Кроме того, двигатель заводится даже в случае поломки сигнализации.

Двусторонняя автосигнализация с обратной связью расширяет зону контроля. Даже если сирену не слышно, дисплей, установленный на брелоке, сразу проинформирует автовладельца о попытке угона или взлома. Ну а самые продвинутые модели подключаются к смартфону.

Охранные системы с обратной связью и автозапуском составляют элитную категорию. Благодаря хитроумной электронной начинке появляется возможность управлять машиной на расстоянии, а у некоторых образцов вдобавок есть функция прогрева двигателя и пуска кондиционера.

Наряду с охранными системами могут применяться дополнительные средства противоугонной защиты: блокатор КПП, иммобилайзер, размыкающий электрические цепи, или техноблок, блокирующий тормоза и сцепление. Так что защитить автомобиль от злоумышленников вполне реально, главное – не перемудрить, иначе машина превратится в неприступную крепость, которую хозяину придется брать измором.