Ремонт дорогиГосдума приняла ряд правок, по которым организации и непосредственные исполнители ремонтных дорожных работ несут ответственность за нарушение правил техники безопасности, если те приведут к совершению аварии.

Существует ряд правил, которые должны выполняться во время проведения ремонтов на дорогах, они прописаны как в ПДД, так и в других профильных нормативных документах. Игнорирование норм техники безопасности может привести к повреждению оборудования, травмированию работников, а также к материальному и физическому ущербу для участников дорожного движения.

В последнее время количество ДТП из-за не установленных предупреждающих знаков, заграждений и других нарушений работниками дорожных служб существенно возросло, поэтому на рассмотрение парламента и был вынесен данный законопроект. В нем предлагается штрафовать ремонтные организации, как частные, так и государственные, за невыполнение норм безопасного ремонта дорог. Размер штрафа пока не установлен, но в проекте закона предложено определять его в зависимости от ущерба, который причинила халатность, а указать на увеличение санкций при повторном нарушении.

Кроме этого, штрафовать будут не только компании, проводящие ремонт, но и чиновников, которые распределяют подряды и должны контролировать их реализацию. К ним также будет применена система штрафов; кроме этого, чиновника могут временно или совсем отстранить от занимаемой должности.

Закон уже принят в третьем чтении, теперь его должны одобрить в Совете Федерации и передать на подпись главе государства. С проектом закона можно ознакомиться тут.