Полиция Украины открыла охоту на иномарки, нелегально ввезенные в страну, предупреждает автопортал MMR, ссылаясь на собственные источники.Ввоз автомобилей

Разумеется, об этом не говорят открыто, однако патрульные уже получили указание под любым предлогом убирать с улиц машины с иностранными номерами, попутно устанавливая личность владельца и выясняя обстоятельства ввоза авто. В результате планируется создать базу данных автомобилей с иностранной регистрацией и обязать владельцев уплачивать налог на импорт и таможенные пошлины в полном объеме.

Как известно, из-за неподъемных цен на внутреннем авторынке в Украине широко распространена покупка недорогих подержанных автомобилей из стран ЕС. Машины попадают к украинцам в обход таможни окольными путями, а легализация покупки производится задним числом. Правда, качество таких авто зачастую оставляет желать лучшего.

По словам анонимного патрульного полицейского, почти в каждом третьем ДТП в Украине фигурирует автомобиль с иностранной регистрацией, а отсутствие базы данных усложняет расследование аварий. Кроме того, на незарегистрированном авто правонарушителям легче скрыться от закона, а машина, брошенная на месте преступления, запутывает следы.

Для улучшения ситуации предпринимаются и другие меры. Так, в июне 2017 года по инициативе Кабмина была принята «Стратегия повышения уровня безопасности дорожного движения в Украине», рассчитанная на период до 2020 года. Отныне сезонная смена шин станет обязательной, а водителей заставят проходить тестирование на наркотики и собеседования с психологом.

Также планируется обновить технические стандарты дорожного строительства и создать около 500 новых развязок, которые придут на смену нерегулируемым перекресткам. По предварительным оценкам, реализация данной стратегии снизит смертность в ДТП на 30%.