Остановка автомобиляИзменения регламента МВД (приказ МВД России от 14.11.2016 N 727) для работников дорожной инспекции касаются в первую очередь самих сотрудников ГИБДД, ведь он устанавливает правила их общения с водителями и другими участниками дорожного движения во время несения службы. Поэтому данный документ представляет интерес для всех, кто имеет водительское удостоверение.

С 1 апреля начинают действовать следующие правила:

  1. Инспекторов ГИБДД можно фотографировать и снимать на видео во время несения ими службы. Они не имеют права препятствовать данным действиям.
  2. Теперь можно оспаривать действия и решения сотрудников ГИБДД. Если на вас составили административный протокол, можно потребовать включить в него информацию о своем согласии и дать по этому поводу письменные разъяснения. При этом они будут обязательно учтены, и – по новому регламенту – подлежат тщательной проверке.
  3. Инспектор на месте ДТП имеет право требовать удалиться третьих лиц, которые непричастны к аварии и мешают его работе.
  4. Инспектор может принять решение не выезжать на место ДТП, если в аварии участвовали всего 2 машины, никто серьезно не пострадал, и водители имеют общую точку зрения на случившееся. То есть автовладельцы могут договориться между собой и разъехаться.