Выставка «Комтранс» ознаменовалась для КАМАЗа презентацией новой модели 54901, укомплектованной кабиной типа К5. Пресс-конференция по поводу новинки была проведена Сергеем Когогиным (генеральным директором компании) 5 сентября этого года. Среди новшеств представленного грузовика была отмечена повышенная эргономичность, улучшение внешнего вида, а также установка на конструкции новейшей агрегатной части и современных узлов.Новый КАМАЗ

Внутренние габариты кабины составляют 1,98 м в высоту и 2,27 м в ширину. Для водителя установлено сиденье с максимально возможной регулировкой и удобной формой, а также контролирующие панели для всех систем в пределах вытянутой руки. Отображение состояния автомобиля производится на сенсорном дисплее диагональю в 10 дюймов. Также в кабине предусмотрена пара спальных мест. По словам представителей пресс-центра, интерьер и электронная начинка кабины полностью направлены на создание максимально комфортных условий для водителя.

В качестве новаций еще были отмечены обновленные ступеньки и увеличенные размеры ручек, бамперные противотуманки, а также более качественные материалы, оригинальный дизайн и высочайшее качество сборки.

КПП в новом КАМАЗ-54901 автоматического типа – ZF Traxon. Мотор – рядная «шестерка». Сотрудники пресс-службы выделяют именно такое решение как наиболее перспективное и современное.

Передняя ось грузовика усилена до нагрузки в 9 тонн, для рамы использована легкая высокопрочная сталь. Ступичная ось необслуживаемого типа. Мосты в авто гипоидные, с отношением передачи 2,5-3,07. Их выбрали как наиболее экономичные и «тихие». Объем топлива возрос – существует два варианта с одним или двумя баками. В первом случае объем составит 700 литров, во втором – 1200 литров.