Страхование автоВ законопроект о возмещении ущерба по ОСАГО «натурой» – проведением ремонта – хотят внести правку, по которой новый режим выплаты страховки сначала будет протестирован в самых проблемных регионах: Волгограде, Саратове, Ставрополе и Краснодаре.

В РСА поддерживают данную норму, так как именно в перечисленных регионах страховые компании терпят убытки в размере 100%. В данных городах работает большое количество автоюристов, которые по налаженным схемам через суды добиваются выплат компенсаций в разы больших, чем они есть по факту. Из-за этого страховые компании, которые продают полисы ОСАГО, работают фактически в убыток. В Российском союзе автостраховщиков считают, что если выровнять ситуацию для начала хотя бы в проблемных регионах, это позволит стабилизировать положение по всей стране.

Оппоненты данной поправки приводят аргументы о том, что введение определенных режимов страхования в отдельных регионах может дестабилизировать экономику. Любые преференции для одних регионов стимулируют остальные не к решению проблемы, а к получению аналогичной льготы. Как результат страховые, бюджетные или другие трудные ситуации, связанные с финансами, только усугубляются.

Закон о возмещении ОСАГО в натуральной форме уже прошел первое чтение и, по прогнозам экспертов, должен быть принят во втором чтении весной этого года. Он подразумевает изменение правил выплат по полисам ОСАГО. Теперь пострадавшие водители будут получить деньги на руки только в случаях, когда транспортное средство не подлежит восстановлению. В остальных случаях ремонт машин будут проводить сами страховщики через СТО, включенные в партнерскую сеть. Такая станция техобслуживания должна находиться в радиусе 50 км от места ДТП, а сам ремонт занимать не более 35 дней.

За просрочку страховщик будет оштрафован на сумму 0,1% стоимости ремонта за каждый день. По мнению авторов закона, это позволит предупредить большинство мошеннических схем, когда компенсация по ОСАГО в разы превышает реальные размеры ущерба.