Закрыть рекламу ×

Решились на автотюнинг? Изучите новые правила

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 110-58-24 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ), +8 (800) 550-71-95 (Федеральный)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Время чтения: 4 минут

Закончилось время, когда различия между улучшениями автомобиля и подлежащими регистрации изменениями в его конструкции были неясны не только автовладельцам, но даже самим сотрудникам дорожной полиции. С первого дня лета вступили в силу новые правила автотюнинга.

автотюнинг

Новый закон о тюнинге автомобилей

Постановление Правительства РФ “Об утверждении Правил  внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств …” (далее – постановление № 413) было принято 6 апреля 2019 года и обрело законную силу с 1  июня. Этот документ устанавливает перечень улучшений в конструкции автотранспорта, зарегистрированного в Российской Федерации, определяет порядок действий владельцев и представителей государственных органов.

Требования постановления № 413 опираются на раздел 4 гл. V технического регламента Таможенного союза “О безопасности колесных транспортных средств”.

Порядок получения разрешения на тюнинг

Итак, вы решили каким-то образом дополнить/улучшить/переоборудовать свой автомобиль. Чтобы избежать нарушения закона, действовать нужно в таком порядке:

  1. Обратиться в специализированную лабораторию (центр), чтобы получить разрешение на изменения в конструкции транспортного средства (ТС). Это должна быть организация, аккредитованная на проведение оценки соответствия работ требованиям технического регламента Таможенного союза и на последующее освидетельствование результата проведенного конструктивного вмешательства.
  2. Получив благоприятное заключение предварительной технической экспертизы, обратиться за разрешением в ГИБДД. К заключению нужно приложить:
    • заявление о выдаче разрешения;
    • документ, удостоверяющий личность владельца ТС (паспорт гражданина РФ); если владельцу нет 14 лет – свидетельство о рождении;
    • если владельца представляет доверенное лицо, понадобится еще документ, подтверждающий полномочия такого лица;
    • технический паспорт транспортного средства;
    • документ, подтверждающий госрегистрацию ТС.  Последних двух документов нет в постановлении № 413, но они указаны в  Административном регламенте по предоставлению госуслуги (сейчас его проект выложен для обсуждения на Едином портале нормативно-правовых актов).  Регламент предусматривает, что обратиться можно при личном визите или онлайн – через информационные ресурсы МВД или портал Госуслуги. Заполнить заявление можно от руки или на компьютере. 

Согласно регламенту, услуга предоставляется подразделениями технического надзора ГИБДД по месту обращения заявителя.

  1. Подождать, пока сотрудники Госавтоинспекции рассмотрят документы и выдадут разрешение либо обоснованный отказ. Админрегламент (напоминаем, что он пока не утвержден) предусматривает на данном этапе осмотр автомобиля. Почему могут отказать – рассмотрим ниже.
  2. Когда разрешение от ГИБДД получено, обратиться к специалистам, которые проведут тюнинг и выдадут, в соответствии с объемом и видом конструктивных изменений, документы: декларацию производителя, копии сертификатов на использованные составные части и предметы оборудования.

Какие изменения в конструкции ТС не разрешат

Порядок действий после тюнингаПостановление № 413 указывает, что определенные изменения в тюнинге с 1 июня недопустимы и не будут разрешены.

Запрещены вмешательства, если они приведут к:

  • уничтожению идентификационного номера;
  • увеличению разрешенной максимальной массы ТС или изменение базы, ели для данных автомобилей это не разрешено;
  • замену кузова  или его частей у легкового авто или автобуса;
  • замену  кабины либо ее частей у грузового автомобиля и/или шасси ТС на кузов (часть кузова);
  • установку оборудования для погрузки/разгрузки грузов, если работу этого оборудования не оценивали в составе ТС.

Причины для отказа в выдаче разрешения

Кроме технических запретов, возможны иные причины для отказа. Новый закон о тюнинге автомобиля формулирует поводы для “нельзя” так:

  • поданные документы недостоверны или их комплект неполон;
  • ТС в розыске или под запретом (ограничением) на совершение с ним регистрационных действий;
  • заявитель предоставил заключение лаборатории, не обладающей нужной аккредитацией или не состоящей в едином реестре органов по оценке соответствия ЕЭС;
  • сведения в заключении лаборатории не соответствуют требованиям безопасности, предъявляемым техническим регламентом Таможенного союза;
  • заключение не включено в реестр заключений предварительной технической экспертизы и протоколов осмотра – пока это требование не актуально, поскольку указанный реестр должен быть создан к началу 2020 года.

Порядок действий после тюнинга

Получив модернизированное транспортное средство, вы должны снова обратиться в испытательную лабораторию, где оценят соответствие изменений в конструкции выданному разрешению и правилам безопасной эксплуатации. Результатом такой проверки будет протокол проверки безопасности.

С таким документом на руках в течение 10 дней (с момента его получения) следует представить автомобиль на проверку в подразделение Госавтоинспекции, выдававшее разрешение на переоборудование.

Перечень документов для этого включает все те, которые подавались при оформлении разрешения, плюс:

  • само разрешение;
  • декларации и копии сертификатов от производителя работ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины (стоимость услуги 800 руб) – предоставляется по желанию заявителя;
  • подготовленный в испытательной лаборатории протокол проверки безопасности ТС. Если ранее на автомобиль выдавалось свидетельство о соответствии требованиям безопасности, оно также должно быть предоставлено.

Оценив и проверив документы и осмотрев автомобиль, сотрудник технического надзора ГАИ выдаст новое свидетельство о соответствии автотранспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями требованиям безопасности, утвержденным решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2014 № 232.

С момента получения свидетельства начинает отсчет следующих 10 суток – за это время автовладелец должен обратиться в регистрационное подразделение ГАИ, чтобы его сотрудники внесли новую информацию в регистрационные данные ТС.

Почему могут отказать в выдаче свидетельства

Новый закон о тюнинге автомобиляВсе хлопоты по узакониванию тюнинга могут оказаться напрасными. В постановлении № 413 есть список причин и для отказа в выдаче свидетельства.

К ним относятся названные выше причины отказа в выдаче разрешения на переоборудование: неправильно или заведомо фиктивно подготовленные документы, некомпетентность лаборатории, юридическая небезупречность самого автомобиля.

А также:

  • непредоставление машины для осмотра;
  • отсутствие в документах информации о результатах техосмотра ТС после внесения изменений в его конструкцию;
  • факт нахождения в розыске самого автомобиля, его агрегатов, регистрационных документов и (или) государственных регистрационных знаков;
  • обнаружение сокрытия, подделки, изменения или уничтожения идентификационной маркировки, нанесенной на транспортное средство организацией-изготовителем;
  • несоответствие сделанных в конструкции ТС изменений тем, что указаны в разрешении / протоколе проверки / декларации либо требованиям технического регламента Таможенного союза.

Вместо вывода

Определенная постановлением № 413 процедура на первый взгляд не выглядит громоздкой или нелогичной. Правда, вопрос вызывает необходимость поэтапного обращения в разные подразделения Госавтоинспекции: вначале за выдачей свидетельства о законности переоборудования, затем для внесения изменений в регистрационные документы автомобиля.

По мнению автовладельцев, если комплект документов уже предоставлен в органы внутренних дел, можно было бы предусмотреть передачу его внутри между подразделениями ГАИ, чтобы в результате заявитель получал и свидетельство, и  обновленные документы о регистрации.

Еще один вопрос касается реальной работы нового порядка переоборудования: чтобы механизм действовал, ему как минимум не хватает соответствующего Административного регламента – он все еще на обсуждении.

Штраф за тюнинг авто, проведенный в обход закона, пока не изменился: за большинство не согласованных с ГИБДД изменений в конструкции автомототранспортного средства придется заплатить 500 рублей.

За некоторые самостоятельные инновации грозит лишение прав (от 4 до 18 месяцев), за необоснованную установку знака “Инвалид” или цветографической схемы такси – штраф в размере 5 000 рублей.

Автоэксперты подчеркивают, что открытым остался вопрос узаконивания уже переоборудованных транспортных средств – такие ситуации в новых нормативных документах не рассмотрены.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Игорь (автор)

    Тысячу раз подумаешь прежде чем решишишься что-то сделать с машиной, хотя есть такое желание всё равно!

  2. Артем (автор)

    До сих пор не понимаю, почему правительство уделяет так много внимания тюнингу автомобиля.

Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x