Получение штрафаВ ФССП отмечают, что количество неоплаченных штрафов постоянно увеличивается, и работы у государственной исполнительной службы прибавляется. В ГИБДД также отмечают, что в течение 2016 года показатель неоплаченных взысканий вырос на 43%.

В Госавтоинспекции такую тенденцию объясняют увеличением количества камер для автоматической фиксации нарушений ПДД. Часть штрафов всегда оставалась непогашенными; поскольку их стали больше выписывать, то и количество пропущенных платежей возросло.

В ФССП поддерживают позицию ГИБДД и добавляют, что на рассмотрение в службу часто попадают штрафы, по которым идет процесс обжалования. Водители, которые не согласны с зафиксированными нарушениями, подают заявления о рассмотрении дела в суде, а это гораздо дольше, чем время, отведенное на уплату штрафа. Автоматическая система учета не получает данных о штрафах, находящихся на стадии обжалования, и перенаправляет информацию о них судебным приставам. Те открывают дело, и в процессе оказывается, что юридически штраф еще не является просроченным, но на общую статистику подобные прецеденты оказывают существенное влияние.

Свою точку зрения на ухудшение статистики по уплате штрафов высказали и в общественном движении за права автомобилистов. Его активисты уверены, что причиной всему – некомпетентность инспекторов ГИБДД, которые отвечают за работу системы автоматической фиксации нарушений. Водителям все чаще приходят необоснованные штрафы, и они обращаются в суды для их обжалования.

Для поощрения быстрой оплаты штрафов в КоАП РФ внесена норма о том, что для многих взысканий действует скидка в 50% от суммы, если погасить ее в течение 20 дней с даты вынесения постановления.