Многообразие версий внедорожника марки Mercedes-Benz, где есть даже несколько шестиколесных вариантов, в 1985 году было дополнено совершенно эксклюзивной моделью.

В то время компания Porsche, которая даже не задумывалась о пятиместном спортивном Cayenne, готовила автомобили для своих гонщиков. Как правило, это были доработанные модели Porsche 911.

гелик

При подготовке к марафону «Ралли фараонов» гоночной команде понадобился автомобиль, осуществляющий ее техническое сопровождение. Выбор пал на Гелендваген. Он, как никакая другая модель, подходил по параметрам. Но для ралли ему не хватало мощности. Мерседес усилили 5-литровым мотором V8, который был взят у Porsche 928. Получив 316 лошадиных сил, внедорожник смог достичь 180 километров в час. Проделанная комбинация была удачной еще и с той точки зрения, что любые запчасти для двигателя, в случае необходимости, всегда были под рукой.

Кстати, победа в «Ралли фараонов» 1985 года досталась-таки команде Porsche. Обошлось без крупных технических неприятностей. Так что Гелику с мотором Porsche так и не пришлось продемонстрировать все свои возможности.