Вот уже 20 лет как Nissan сотрудничает с фирмой Polyphony Digital, разработавшей гоночный симулятор  Gran Turismo. К этой юбилейной дате японский автопроизводитель приурочил создание уникального спорткара GT-R /C.

Автомобиль был выпущен на Сильверстоунскую гоночную трассу без водителя за рулем. С помощью предварительно подключенного джойстика его движением управлял Ян Марденборо, известный своей победой на конкурсе GT Academy.

GT-R /C

Спорткар GT-R /C

Во время заезда Ян находился в вертолете и корректировал прохождение трассы спорткаром, наблюдая за ним по специальному экрану. В результате автомобиль показал максимальные 211 км/ч и время прохождения самого быстрого круга при средних 122 км/ч, равное одной минуте 17,47 секундам.

Возможность управления машиной на расстоянии обеспечили установленные на ней четыре роботизированных механизма. Каждый из них отвечал за одну из частей автомобиля: тормоз, рулевое управление, педаль газа и КПП. Механизмы были связаны с шестью компьютерами, передающими спорткару 100 сигналов в секунду от беспроводного контроллера.