Уменьшение годового количества дорожно-транспортных происшествий в США на 50 тысяч возможно при оборудовании всех автомобилей системой мониторинга «мертвых» зон. А наличие у каждого транспортного средства системы слежения за разметкой снизило бы этот показатель на 85 тысяч. К такому выводу пришли сотрудники Страхового института дорожной безопасности (IIHS) в Соединенных Штатах, проводившие исследования в этой области.Мониторинговая система

Оборудование, контролирующее невидимые водителю пространства с боков и сзади автомобиля, так называемые «мертвые» зоны, информирует о присутствии в них других транспортных средств подачей световых сигналов с помощью индикаторов, расположенных на внутренней поверхности дверей или в боковом зеркале. Как правило, срабатывание световых индикаторов сопровождается звуком. Кроме того, сигнал может быть усилен рулевой вибрацией.

Для исследований были выбраны компании Mercedes-Benz, General Motors, Fiat Chrysler, Volvo, Mazda и Honda, которые оборудуют свои автомобили электронными помощниками в заводских условиях. Производители предоставили сотрудникам IIHS идентификационные номера проданных ими машин.

На основе статистики ДТП, которые произошли в 25 американских штатах в 2009-2015 годах, было проанализировано число автомобилей-участников с мониторингом «мертвых» зон в общем количестве пострадавших машин. Результаты исследований показали, что должным образом оборудованные автомобили на 14% реже сталкиваются с машинами, находящимися вне поля зрения водителя. Число ДТП с травмированными людьми снизилось на 23%.

Оборудование, которое следит за дорожной разметкой, помогает предупредить неумышленный выезд за полосу движения. При приближении автомобиля с выключенным поворотником к разметке мониторинговая система подает сигнал, который может сопровождаться автоматическим подруливанием.

Оценку влияния системы мониторинга разметки на безопасность движения проводили по тому же принципу. Участниками исследований стали оснащенные таким оборудованием автомобили компаний Mercedes-Benz, General Motors, Honda, Volvo, Mazda и Subaru.

Согласно полученным результатам, участие автомобилей со слежением за разметкой в ДТП, связанных с выездом за пределы полосы, меньше на 11%. А количество аварий, вследствие которых пострадали люди, снизилось на 21%.