Свой тестовый пробег осуществила машина, двигатель которой работает на биотопливе, полученном из обычного виски. Создание биотоплива, названного биобутанолом, способного заменить бензин и дизель, стало совместной работой компании Celtic Renewables Ltd из Эдинбургского университета и вискикурни Perthshire’s Tullibardine. По информации BBC, для использования этого топлива нет необходимости вносить изменения в конструкцию двигателя.Машина, работающая на виски

Биобутанол изготовлен из отходов, остающихся после производства виски, а именно отработанных зерен ячменя и отходов, полученных после затирания солода, смешанных с остатками дистилляции.

Основатель Celtic Renewables профессор Мартин Тангни так охарактеризовал полученное топливо: «Мы использовали абсолютно традиционный процесс ферментации, который называется ABE, и в результате из отходов получили биобутанол. И он действительно полностью может заменить бензин. Первый раз в истории автомобиль проехал на биотопливе, созданном из отходов после производства виски».

Одной из первых, проехавших на автомобиле, заправленном биобутанолом, стала репортер BBC Scotland Лиза Саммерс, и, по ее словам, она не заметила никакой разницы между висковым топливом и обычным бензином.

Следует отметить, что каждый год в Шотландии остается 750 тыс. тонн отработанных зерен и 2 млрд. литров жидких отходов от производства виски.

На данный момент есть информация, что плановый пуск завода по производству биобутанола состоится уже в 2019 году, для чего компания Celtic Renewables получила грант на 9 млн. фунтов.

По оценкам специалистов, виски-биотопливо имеет небывалый потенциал и может привести к созданию в Шотландии новой отрасли промышленности с годовым доходом, превышающим 100 млн. фунтов в год.