Данный материал должен непременно заинтересовать владельцев машин! Здесь собрана информация, которая поможет правильно выбрать автомобильную экипировку и даже сэкономить деньги. Особенно важным это будет в преддверии холодов!Автомобильная шина

Из чего состоит маркировка шин автомобилей

Рассмотрим основные пункты маркировки автомобильных шин.

Размер шины

Эта характеристика является, пожалуй, самой важной и состоит из двух цифр, которые обозначают ширину покрышки (миллиметры) и высоту профиля (процент от ширины). Следом расположена буква, характеризующая конструкцию покрышки, и цифра, показывающая посадочный диаметр (дюймы). К примеру, 200/70 R15 показывает, что это покрышка шириной 200 мм и высотой профиля в 70% от ширины, т.е. 140 мм. Радиальная конструкция покрышки обозначена буквой «R» (бывают еще и диагональные, но на сегодняшний день они почти не используются), посадочный диаметр для установки на диск составляет 15 дюймов. Иногда высота профиля не указывается (к примеру, 200 R15). Это говорит о том, что его значение выше 80% и подобные шины являются полнопрофильными. Большей частью они входят в комплектацию мини-грузовиков и автофургонов.

Индекс или коэффициент нагрузки

Он характеризуется значениями от нуля до 130, а самый частый интервал – от 71 до 110. При этом каждому значению соответствует определенная предельная нагрузка на шину. Бывает, что грузоподъемность указывается прямо. К примеру, это непременное требование для шин, продаваемых в Штатах. В таком случае на боковине будет маркировка Max Load и указана нагрузка на шину (килограммы и английские фунты), к примеру, Max Load 750 kg (1653 lb).Индекс или коэффициент нагрузки

Оптимальные условия эксплуатации шины

Сочетание M + S или Mud + Snow обозначает, что покрышка может эксплуатироваться в грязную (мокрую) и снежную погоду.

Слово As или All Season говорит о том, что эти шины являются всесезонными.

Слово Aw или Any Weather обозначает, что шина предназначена для всех погодных условий.

Слово Aquatred или Aquacontact указывает на специальные дождевые покрышки. На них также возможно наличие значка «зонтик».

Пиктограмма «снежинка» обозначает, что покрышки отлично подходят для зимы. При отсутствии такого значка допускается эксплуатация шин лишь в теплое время года.

Rainforced

Данная маркировка информирует о наличии усиленного каркаса покрышки, что особенно важно для техники коммерческого назначения. Часто производитель ограничивается добавлением на боковине шины буквы С («commercial»), к примеру – 200/70 R15 C.

Regrooveable

Так маркируется шина, у которой можно дополнительно углубить рисунок протектора (нарезка шин).

Исполнение шины

В зависимости от возможности использования в ней камеры шина бывает двух типов: камерная – Tube Type (ТТ) и бескамерная – Tubeless (ТL).

Индекс скорости

Для его обозначения используется латинский алфавит. Буквенный индекс указывает, на какую максимальную скорость движения рассчитана шина.Индекс скорости

Внешняя сторона шины

Для автомобильных покрышек, имеющих ассиметричный рисунок протектора, на боковой части указывается внешняя по отношению к кузову сторона. Она обозначается как Outwards, Out, Side facing outwards и т.д.

Знак сертификации

Согласно требованиям, на покрышках, эксплуатируемых в европейских странах, этот знак выглядит как буква E (в кружочке). Также наносится маркировка в виде цифры, которая указывает на страну, выдавшую разрешение. К примеру, для России в этом списке зарезервирован номер 22. Далее идут несколько цифр, которые представляют собой номер сертификата соответствия стандартам.

Страна-производитель шины

Обозначается традиционно: made in USA – сделано в США, made in Japan – производство Японии.

Название (логотип) компании-производителя шины

Выглядит как Firestone, Matador, Cooper, Starco.

Модель шины

К примеру, Turanza ER30, Energy Saver, SP Sport 7000.

Дополнительные обозначения

Данные о дате производства покрышки маркируются в виде четырехзначной цифры – например, «1007» указывает на то, что шина произведена на 10-й неделе 2007 года.

Tread Wear Indication (TWI) – указатель места индикатора износа на протекторе. Чаще всего эта маркировка равномерно располагается в нескольких местах по всей окружности шины и выполняется разными способами. Часто индикатор выглядит как выступ высотой 1,6 мм (минимум для легковых авто), расположенный в канавке протектора. В тот момент, когда они сравняются по высоте, стертую покрышку необходимо поменять. В более современных моделях индикатор представлен в виде набора цифр, обозначающих остаточную высоту протектора. Со временем шины изнашиваются, цифры постепенно стираются и сигнализируют водителю о необходимости замены покрышек.

Maximum Pressure показывает величину максимального давления воздуха в холодной покрышке. Как правило, измеряется в фунтах на квадратный дюйм – PSI (1PSI=0,0069 MПa) или единицах бар, которые практически равны атмосфере.

Rotation или стрелка на шине означает направление, в котором должна вращаться покрышка. При установке такой шины нужно обращать особое внимание на стрелку.

Tread Wear Index – указатель индекса износостойкости. Является условной величиной, показывающей степень долговечности шины. Например, покрышка с маркировкой 200 в теории должна прослужить в два раза дольше, чем аналогичная с индексом 100. Но это возможно исключительно в идеальных условиях и при отсутствии других факторов, влияющих на срок службы шины (качество дороги, стиль вождения и т.п.).

Traction Index – индекс сцепных качеств покрышки (А – отлично, В – средне, С – удовлетворительно). Он определяется во время испытаний на специальном полигоне. В большей степени транспортное средство оценивается не на устойчивость прохождения поворота, а на качество торможения.

Temperature Index — это термостойкость авторезины (А, В, С). Способность шины выдерживать высокие температуры оценивается во время испытаний на специальном стенде в лаборатории. По их результатам дается оценка влияния тепла на свойства данной покрышки. Чем выше полученная оценка, тем оно меньше.

Цветные точки на боковой части шины – это балансировочные метки. Желтая точка (или треугольник) показывает, где находится самое легкое место по отношению к центру вращения покрышки. Именно там необходимо предусмотреть установку вентиля. Белая точка (или круг) указывает на самое гибкое место стенки боковины покрышки, а вот красной точкой (треугольником) маркируется самое тяжелое место шины.

Иногда на шине фиксируются ее особые свойства. Например, покрышки RunFlat (RSC – RunFlat System Component) дают возможность автомобилю, получившему прокол колеса, проехать еще некоторое расстояние. Помимо этого, существуют модели шин с защитой обода диска – их чаще всего используют в автомобилях премиум-класса.