По данным дорожной инспекции, в ряде регионов РФ зафиксированы случаи нового дорожного мошенничества; последний такой случай произошел во Владимирской области. Преступники используют манекен, выдавая его за жертву ДТП, и под этим предлогом вымогают у жертвы деньги или обворовывают ее.Манекен на дороге

На обочине дороги преступники устанавливают манекен, который изображает уставшего или выпившего человека, присевшего отдохнуть на корточки или облокотившегося на дерево. Если машина двигается на высокой скорости и во время сумерек, то перепутать человека и манекен очень просто. Затем мошенник дергает за скрытую веревку, и манекен падает под колеса автомобиля, как будто человек неожиданно потерял равновесие. Дальше события развиваются по одному из двух сценариев.

Если автомобиль остановился, то, пока водитель пытается помочь вероятному пострадавшему, преступники крадут деньги и ценные вещи из кабины. Если дорога безлюдная, тогда они могут попытаться ограбить водителя под угрозой физической расправы.

Вторая схема обмана начинается в том случае, если водитель не остановился и поехал дальше. Тогда его догоняют на легковой машине, вынуждают остановиться и заявляют, что стали свидетелями ДТП. Водителя шантажируют, требуя заплатить за сокрытие информации о «пострадавшем» в инциденте.

Жертвами такого способа «развода» становились дальнобойщики, но в ГИБДД не исключают, что преступники могут опробовать новую схему на водителях больших внедорожников и микроавтобусов. Всем водителям рекомендуют придерживаться скоростного режима, и если они увидят на обочине фигуру, похожую на человека, сбавить скорость, принять левее и безопасно проехать мимо него. Также следует пользоваться видеорегистратором, который станет гарантией вашей правоты и позволит не поддаться на провокацию.