Владелец, выставивший ЗиЛ-4112Р “Монолит” на продажу, назвал его «королевской роскошью». И хотя машина, сделанная в 2012 году, предназначалась не королю, а президенту, ее уникальность не ставится под сомнение.

Разработкой правительственного лимузина занимались специалисты московского автомобильного завода им. А.И. Лихачева вместе с компанией «Депо-ЗИЛ». За основу была взята модель 41047. В итоге результат все же не дотянул до президентского уровня. Тем не менее, машина получилась очень достойная.

zil-avto

ZIL-4112R

Автомобиль оснащен 7,7-литровым двигателем V8, который был создан российскими конструкторами. Мотор мощностью 400 лошадиных сил сопряжен с пятиступенчатым автоматом Allison 1000. Лимузин оборудован передней независимой и задней зависимой подвесками. При этом упругость спереди создают торсионы, а сзади – полуэллиптические рессоры, что обеспечивает невероятно плавный ход машины.

ZIL-limousine

В салоне довольно комфортно

В качестве опций лимузину достались многочисленные новшества. Три зоны климат-контроля создают комфортные условия не только для водителя и передних пассажиров, но и для тех, кто сидит на задних сиденьях. Неизменная скорость движения машины поддерживается круиз-контролем. Благодаря установленному «старт-стопу» двигатель значительно меньше работает на холостом ходу. Двери автомобиля открываются смарт-ключом системы бесключевого доступа. Крышка багажника оснащена электроприводом.

Отделка салона выполнена из светло-бежевой кожи. Автомобиль получил удлиненную колесную базу, что позволило развернуть два ряда сидений лицом друг к другу. Кресла задних пассажиров и водителя могут регулироваться. Передние сиденья имеют складную конструкцию. В салоне есть возможность установки даже бронированной капсулы.

Расслабиться в дороге пассажиры могут с помощью CD-плеера и телевизора. Для сидящих сзади установлена отдельная мультимедийка с экраном на жидких кристаллах. Есть тут, конечно, и бар с холодильником.

За свои пять лет лимузин проехал лишь 143 километра. Хотя автомобиль до сих пор не зарегистрирован, имеются все официальные документы, подтверждающие его как транспортное средство. Это разрешает машине передвигаться по дорогам общего пользования.

Кстати, автомобиль выставляется на продажу не впервые. В настоящее время владелец оценивает его в 1,18 миллиона долларов. Прошлый раз, когда в 2016 году за машину просили 1,2 миллиона долларов, желающие купить ее так и не нашлись.