Lada VestaНа АвтоВАЗе решили сделать свои экономные машины еще более экономными. Официально объявлено, что Lada Vesta CNG будет комплектоваться заводской установкой для газа, это будут первые серийные автомобили Lada сразу на два вида топлива.

Баллон объемом 90 л и емкостью 18 кубов метана будет устанавливаться за пассажирскими сиденьями в заднем багажнике автомобиля. Полной заправки будет хватать на 1000 км движения без остановки; конечно, это расстояние зависит от качества дороги, умения водителя и технического состояния автомобиля, ведь все эти параметры важны для расхода топлива. Но в крайнем случае вы всегда сможете доехать до нужного места, переключившись на бензин: такой переход выполняется автоматически, как только давление в баллоне падает ниже минимального уровня.

Первые Vesta CNG уже сошли с конвейера предприятия в мае этого года и сейчас проводится подготовка для их отправки корпоративным клиентам, где машины будут тестироваться уже покупателями.

Первые сообщения о ладе с двумя видами топлива появились еще в 2015 году, когда на салоне в Санкт-Петербурге, посвященном таким автомобилям, показали бензиновую версию, однако тогда разработчики обратили внимание аудитории, что базовая конструкция некоторых элементов подразумевает установку газовой установки: например, непривычно широкий люк для бензобака, куда можно установить дополнительную горловину от газового баллона.

По итогам прошлого года было продано 55 174 автомобилей Lada Vesta, цена за новую машину составляет 545 900 руб. Эта марка стала четвертой по первичным продажам на территории РФ. В этом году, помимо анонсированной двухтопливной версии автомобиля, на рынке должны появиться две новые модификации: кроссовер и универсал.