Контроль веса и габаритов автомобиляНа трассах федерального назначения уже заработали первые три пункта по контролю веса грузовых автомобилей, также проводится контроль их габаритов. Пока данный проект добрался только до Архангельской области, где весы установлены в направлениях на Москву, Архангельск и Санкт-Петербург. Но в Ространснадзоре пообещали, что аналогичные весовые контрольные пункты скоро появятся на всех федеральных трассах.

Ответственность за превышение лимита по весу несут абсолютно все автоперевозчики, причем в одинаковом размере, будь это частное лицо, ИП, ООО или вообще иностранная транспортная компания. Штрафы за нарушение ограничений по весу установлены сразу крайне высокие: только на первый раз с вас могут потребовать до 250 тыс. руб. в зависимости от степени перегрузки автомобиля. При повторном нарушении максимальная планка штрафа поднята до 500 тыс. руб.

Для того чтобы Ространснадзор имел возможность контролировать грузовые потоки, его сотрудники наделены полномочиями остановки транспорта на контрольно-весовых пунктах. Также они будут составлять акты в случае выявления нарушений.

В Ространснадзоре рассказали, что действуют с целью повысить безопасность на дорогах страны. Также преследуется цель снизить скорость износа дорожного покрытия, к чему приводит движение перегруженного транспорта.

Но такая забота о дорогах обязательно обернется удорожанием грузоперевозок и, как следствие, отразится на розничной цене товаров.