С момента своего создания мощные автомобили не прекращают соревноваться в скорости. И вот очередной рекорд Chiron уже остался позади, не выдержав и месяца конкуренции! Напомним, что показатели данного гиперкара на 0-400-0 составили 41,96 секунды.

Новым победителем стало шведское купе Koenigsegg Agera RS. Рекордсмен отметился на датском аэродроме Vandel 1 октября. При этом на выполнение аналогичного маневра у него ушло всего 36,44 секунды! В пятисекундный отрыв «Агера» ушла на менее мощном силовом агрегате в 1 мегаватт. Если сравнивать эти два авто, то мощность «Широна» — 1500 л.с, «Агера» — 1360 л.с.

Koenigsegg Agera

Koenigsegg Agera

Водителем на рекордном заезде выступил рядовой испытатель завода – Никлас Лилья. Его рекорд является более весомым, чем заезд Хуана-Пабло Монтойи на «Широне» еще и потому, что качество старой взлетной полосы разительно отличается от  идеально ровного асфальта.

Скоростной предел на упражнении тестерам «Кёнигсегга» пришлось наращивать постепенно, поскольку длина доступного им трека составила всего 2,8 км, тогда как в распоряжении «Широна» было более 3 километров. Результат превысил все ожидания – если «Бугатти» для всего упражнения использовал 3,112 км трека, то «Агера» достигла максимальной скорости уже на отметке 1,958 км. И тут шведы показали значительно лучший результат, поскольку на торможение потребовалось всего 483 метра.