Любой, кто покупал подержанную машину, знает: и набегаешься, и нервы изведешь, пока найдешь вариант, который устраивает на 100%. Эта статья призвана помочь сделать выбор правильно и быстро.

Содержание

Не тратьте все, что у вас есть, на покупку машины

Обязательно отложите процентов 10-15 на всякий случай. А он непременно произойдет, пусть даже машина на гарантии и вообще ей только вот-вот как исполнился год. Оставьте немножко денег на непредвиденный ремонт, иначе в семейном бюджете возникнут очень большие «дыры».

Не стоит выбирать автомобиль, руководствуясь правилом «что-нибудь за 6000 долларов»

Чтобы не распыляться, для начала хорошо бы определить 2-3 модели, которые по душе, а затем целенаправленно заняться их поиском. Не лишним будет «побродить» по интернет-форумам или тематическим сайтам и почитать, что говорят о моделях, которые вы выбрали, какие у них особенности и т.п., словом, разобраться в нюансах.

Если вас заинтересовал конкретный автомобиль – посчитайте его среднюю цену

Зайдите на автомобильный сайт, которому доверяете и сравните варианты. Знать среднюю цену – это важно, поскольку вы сократите риск попадания на перекупщиков и жуликов. Такой подход прибавит аргументов в торге.

Не нужно надеяться, что удастся купить неплохую машину за цену, которая меньше средней

Проще выиграть в лотерею новую машину. Если кому-то срочно понадобились деньги – он продаст машину через посредников и деньги получит моментально. Все остальные авто, которые продаются по цене ниже средней, – или битые, или с проблемами юридического характера или же это просто «замануха» от мошенников.

Будьте внимательны к объявлению о продаже – по нему о машине можно сделать первые выводы

Если вы увидели некачественные фотографии авто и текст из двух строчек типа «все вопросы по телефону» или нечто подобное – в девяти с половиной случаев из десяти это обьявление от перекупщика.

На авторынке нужно быть предельно внимательными

Много информации может дать телефонный разговор

В телефонном разговоре задавайте конкретные вопросы, на которые невозможно дать общие ответы. Например:

  • Где конкретно машина проходила ТО?
  • Когда крайний раз менялось масло?
  • Если ли у кого-нибудь еще доверенность на автомобиль?
  • Собеседник является владельцем или просто помогает в продаже?

Прежде, чем осматривать автомобиль, проверьте документы

Перестрахуйтесь – узнайте все, что возможно об авто в органах внутренних дел, а также на специализированных сайтах.

Следите за новыми предложениями

Действительно хорошие машины, выставленные на продажу, «уходят» за считанные часы, в лучшем случае – дни. Поэтому, чтобы приобрести достойный автомобиль по оптимальной и привлекательной цене, установите на компьютер соответствующие обновления тематических сайтов.

Если берете машину в автосалоне, очень внимательно читайте все пункты договора

Обычно договор занимает 5-6 страниц. Особо скурпулезно читайте договор, если берете автомобиль в кредит. У частных дилеров есть «фишка» – включать в стоимость машины скрытые платежи и брать комиссионные за отказ от приобретения. Бывает и такой вариант: принесли договор, вы прочитали, потом его унесли и принесли еще раз – в этом случае читайте договор снова.

При осмотре автомобиля возьмите толщиномер

Нередко машины специально красят под прибор или чинят пустяковые повреждения по КАСКО. Но посмотреть в интернете стандартную толщину краски у конкретной модели и измерить ее в самых разных местах при осмотре машины лишним не будет.

Критически относитесь к показаниям одометра

Лучше всякого прибора пробег авто показывает состояние салона: кресло водителя, руль, подлокотники, рычаг коробки передач.

В контрольной поездке не упускайте из виду даже самые пустяковые детали

Ровно ли стоит руль, не уводит ли машину при разгоне и торможении. Послушайте, нет ли посторонних звуков. Обратите внимание на исправность электрооборудования и кондиционера.

Загоните автомобиль в сервис перед покупкой

Продиагностируйте машину (как минимум, подвеску, а в идеале – еще и двигатель с электрикой). Конечно, эта услуга небесплатна, но выявит то, что было скрыто и за что можно поторговаться и «сбить» цену.