Приближение зимы добавляет автомобилистам еще одну заботу – когда и какие ставить шины? Об особенностях смены автопокрышек и пойдет речь в нашей статье.

Для “переобувки” не стоит ждать первого снега или первых заморозков. Менять резину нужно при среднесуточной температуре +7 градусов. В этих условиях летние шины становятся жестче, намного снижается их эластичность, свойства сцепления с поверхностью намного ухудшаются. Соответственно падает управляемость авто, а тормозной путь становится длиннее.

Переобувать авто нужно правильно

Что особенного в современных зимних шинах?

У этих изделий протектор имеет немало узких канавок, их основная задача – отвести снежную кашицу и воду от места контакта. Для бездорожья и глубокого снега используют покрышки, у которых глубина протектора до 1 сантиметра. У них крупный рисунок из больших шишек и широкого зазора между ними. А вот для зимних улиц в городе подойдут изделия с протектором в 7-8 мм. Для тех, кто любит скорость на чистой зимней дороге лучше присмотреть покрышки с высотой профиля 6-7 мм.

Не последнюю роль играет рельеф. Хорошо отводит воду и снег на городских улицах симметричный и направленный рисунок. Если ездить по бездорожью и глубокому снегу – тут лучше ненаправленный симметричный рисунок.

Универсальный вариант – рисунок ассиметричный направленный или ненаправленный. В этом случае шины соединяют в себе лучшее от двух типов. Но это обойдется недешево.

Часто возникает вопрос: «Шипы или липучки?». Тут универсального варианта нет.

Шипованые (т.е. с шипами противоскольжения) лучше подойдут для глубокого снега, обледеневшей дороги или жесткого бездорожья. Для городских улиц они не годятся – их сцепные свойства хуже, а тормозной путь больше.

«Липучки» или нешипованые покрышки – это решение для города. Они прекрасно себя показывают на укатанном снегу, очищенном асфальте и снежной кашице. Но не на бездорожье – здесь все намного хуже. При покупке «липучек» учитывайте их вид. «Скандинавы» хороши для заснеженных дорог и студеной зимы, «Европейские» – для асфальта, сухого или мокрого, для снега они не будут хорошим решением.

Подбор зимних шин по типоразмеру

Здесь главное – учитывать рекомендации изготовителя. При несовпадениях параметров возможна авария или поломка. Если в паспорте указано 215/65 R16 98Q, то следует брать изделия, у которых:

215 – ширина шины в мм

65 – отношение высоты профиля к ширине в %

R – радиальный корд

16 – посадочный диаметр покрышки в дюймах

98 – индекс предельной нагрузки на одно колесо в килограммах

Q – индекс допустимой скорости в км/час

И помните, что правильный подбор зимних шин – залог безопасной и комфортной езды.