Закрыть рекламу ×

Верховный суд РФ разъяснил, как наказывать водителей за нечитаемые номера, несанкционированные световые приборы и парковку на газоне

Бесплатная консультация юриста: +7 (499) 110-58-24 (МСК), +7 (812) 603-45-08 (СПБ), +8 (800) 550-71-95 (Федеральный)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Время чтения: 2 минут

25 июня 2019 года Пленум Верховного суда РФ рассмотрел новое постановление о разъяснениях к ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья касается наказаний за нарушение некоторых Правил дорожного движения. Согласно 30-страничному документу, скоро российских водителей могут начать лишать прав за нечитаемые номера, и не только за это.

Грязные номера

В чем заключаются новые нормы

Постановление Верховного суда (ВС) разъясняет, как должны трактоваться вопросы, вызывающие сейчас многочисленные разночтения в нижестоящих судах относительно применения статьи КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения». Итак:

  • Нечитаемые номера. Если номерной знак закрыт механической шторкой, куском картона, залеплен грязью, снегом или листвой, водителю назначат штраф в размере до 5 тыс. рублей или даже лишат прав. Важный нюанс: инспектор дорожной полиции должен доказать, что водитель намеренно скрыл номер. 

Если умысел не очевиден (например, в силу погодных условий машина вся грязная), штраф за грязные номера составит 500 рублей.

Действия водителя, который намеренно изменил регистрационный знак (закрасил или добавил цифры или буквы), чтобы обмануть устройства видеофиксации, будут квалифицироваться как езда с подложными номерами. За это могут лишить прав на срок до года. 

Такое же наказание последует, если номерные знаки автомобиля изготовлены фирмой, не имеющей на такую деятельность официального разрешения (интересно, как водители должны доказывать “происхождение” своих номеров?).

  • Еще одно разъяснение касается установки ксеноновых ламп или дополнительного освещения. Лишиться водительского удостоверения на год грозит, если источник освещения направлен по ходу движения (то есть ослепляет встречный транспорт) или когда источник света работает с нарушением требований к цвету или режиму (например, мигает синим светом).

Немытые номера автоЗа установку в фары нештатных немигающих ксеноновых ламп предусмотрен штраф в 500 рублей.

  • Мнение ВС относительно ситуаций, когда водитель не уступил дорогу встречному автомобилю (ч. 3 ст. 12.14 КоАП) выглядит так: если встречное ТС нарушает ПДД (едет по обочине, выезжает на перекресток на запрещающий сигнал светофора, движется по встречной полосе на дороге с односторонним движением), оно не имеет преимущества и его можно не пропускать.
  • Парковка на газоне. Когда автомобиль припаркован в местах, на которые не распространяется действие ПДД (детская площадка, газон, другие объекты благоустройства), к водителю нельзя применить нормы ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ. 

Но можно оштрафовать его согласно положениям регионального КоАП. А если автомобиль неправильно припаркован одновременно и на тротуаре и газоне, могут быть назначены сразу 2 штрафа: соответственно за нарушение федерального и регионального кодексов.

  • И еще одна существенная норма. Порядок действия статей о порядок действия статей вождении в пьяном виде (12.8) и отказе от медицинского освидетельствования (12.26). Статьями предусмотрено, что инспектор ГИБДД должен предложить водителю освидетельствование на алкотестере, а при необходимости – пройти медицинскую экспертизу. Верховный суд уточняет, что действия водителя, препятствующие проведению теста, можно квалифицировать как отказ от обязательной процедуры.

 Описанные правила вступят в действие, как только постановление Пленума от 25.06.2019 (в народной версии – закон о лишении прав за грязные номера) будет опубликовано на сайте Верховного суда РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x
закрыть рекламу x