На Байкале решили провести очистительную операцию. Находки удивили многих – среди них было около сотни автомобилей, а также вертолет и даже самолет.

В очистке были задействованы не только водолазы-профессионалы, но и любители, проживающие в окрестностях. Операция получила название «Хрустальная глубина».

Находки из озера Байкал

Находки из озера Байкал

По словам начальника Байкальского отделения МЧС России Семена Белокурова, среди большого количества поднятого мусора оказалось 92 машины, 18 лодок (как обычных, так и моторных), 6 снегоходов, пара мотоциклов, легкомоторные самолет и вертолет, а также один трактор.

Процесс подготовки к экомиссии включал исследование дна с использованием подводного аппарата на дистанционном управлении, а также эхолокаторов. Для подъема затонувшей техники, на каждый экземпляр прикрепляли надувные понтоны, которые и обеспечили подъем. Затем затонувшую технику буксировали катерами.

Что скрывает Байкал

По завершении работ совместными усилиями полицейские и спасатели пообещали разыскать владельцев утопленной техники и предложить им забрать свое имущество обратно.

Что таит Байкал

Радует также то, что в поднятой со дна технике не было ни одного скелета. Как правило, утопленников достают из воды сразу же после происшествия. С транспортными средствами дело обстоит намного сложнее, поскольку основная масса несчастных случаев происходит с рыбаками в зимний период.

Стоит отметить, что бывают и более странные находки в плане утонувшей техники. Неоднократно были подняты со дна рек и озер автомобили с водителями, при этом не имеющие ни следов аварии, ни механических повреждений. Над многими такими находками правоохранители ломают голову до сих пор.