Хотите, находясь за рулем, вкулючить автопилот и спокойно затянуться сигареткой или позвонить бабушке? Канадский стартап X-Matik нашел решение.

Ребята создали систему, обеспечивающую автомобилю второй уровень автономности. Другими словами, водитель сможет на непродолжительное время самоустраняться от управления транспортным средством. Приобрести такого робота-ассистента можно будет за 2000 долларов уже с весны 2019 года.

LaneCruise от X-Matik

Комплект, получивший название LaneCruise, основывается, главным образом, на камеру. Ее интегрированный экран способен видеть дорожные знаки и разметку, фиксировать сигналы светофора, а также различать других участников движения. Полученные изображения передаются на вычислительную платформу, которая связана с педалями газа, тормоза и контроллерами рулевого колеса.

После установки LaneCruise в автомобиль, водитель сможет давать кратковременный отдых своим рукам при движении по трассе. В условиях города  система будет выполнять функции круиз-контроля и отвечать за остановку и начало движения машины.

Для того чтобы заказать комплект уже сейчас, нужно сделать предварительный взнос в размере от 200 до 1000 долларов. Чем больше сумма, тем больше скидок и эксклюзивных предложений обещает стартап. Кроме того, в будущем году заказчиков ждет участие в тестировании системы.