Автомобили Bentley – один из самых известный в мире брендов, недаром его выбрали такие известные личности, как Джон Леннон и королева Великобритании Елизавета II. Казалось бы, сложно найти более успешного производителя, но компания Bentley Motors нередко переживала и сложные, и переломные моменты развития. Сегодня мы расскажем всю – ее историю от первого до последнего автомобиля.

У истоков компании стояли три друга: Уолтер Оуэн Бентли, Ф. Барджесом и Г. Варлеем. Фактически втроем они разработали, организовали производство и выпустили свою первую машину Bentley 3L. Как название была взята фамилия Уолтера, который в те годы успел уже прославиться как инженер за разработку новых авиационных поршней из легких металлов.

Первое авто под брендом Bentley было представлено широкой публике в 1919 году, уже через два года он пошел в серийное производство. Машина отличалась уникальным на то время двигателем с 4 цилиндрами и 65 л. с. Она успешно выпускалась до 1929 года, причем гарантия от производителя составляла 5 лет – в мире автомобильной промышленности это рекорд.

По призванию Уолтер Оуэн Бентли был настоящим разработчиком, а не продавцом. Его мало интересовала коммерческая составляющая успеха, поэтому первые Bentley превосходили машины конкурентов по мощности двигателя, но заметно проигрывали им по дизайну и удобству салона.

В 1925 году начался выпуск Bentley Big Six, она имела уже 6-цилиндровый двигатель и мощность в 147 л. с. В 1927 году миру представили обновленную версию 3L, которая получила новый двигатель на 4,5 литра. А в 1928 году в серию пошел Bentley Speed Six с двигателем на 6,5 литра и мощностью 200 л. с. Этот автомобиль произвел настоящий фурор в гоночном спорте: его пилоты всегда были в числе фаворитов и смогли взять 9 из 10 основных наград гоночного мира на то время. В частности, на Speed Six дважды побеждали в Ле-Мане и трижды – в Брукленде.

Но основной автомобильный рынок – это рядовые потребители, для которых дизайн и комфорт не менее важны, чем количество цилиндров в двигателе. Имя компании Bentley Motors было у всех на устах, а вот продаж было гораздо меньше, чем хотелось бы. В начале 30-х годов XX века сложилась ситуация, когда компания оказалась на грани выживания, и этим воспользовались в набиравшем тогда силу автомобильном гиганте Rolls Royce. После того как вышел в свет очередной фактически гоночный Bentley 8L и от компании стали отворачиваться даже постоянные клиенты, концерн Rolls Royce выкупила права на владение брендом Bentley.

Надо отметить, что в Rolls Royce знали, как не только делать машины, но и продавать их. Под их руководством инженеры Bentley выпускают первый автомобиль из линейки SS Cars – модель 3,5L с 6-цилиндровым двигателем и максимальной скоростью 150 км/ч, но, в отличие от предыдущих разработок, в этот раз должное внимание уделили комфорту водителя и внешнему виду автомобиля. Новая разработка оказалась очень успешной, это фактически была реинкарнация Bentley. После этого успеха в 1936 году вышло логическое продолжение успешной модели под маркой 4,5L.

Казалось бы, вот он долгожданный успех, но начало Второй мировой войны спутало производителю все карты. Людям временно стали не нужны элитные скоростные автомобили, поэтому около 15 лет компания занималась тем, что выпускала клоны Rolls Royce с минимальными изменениями. Но в 1955 году свет увидел автомобиль Bentley S1, который потом назовут Continental и отметят премией «Автомобиль года» в Великобритании. Авто этой линейки действительно стали тем, за что покупатели любят Bentley. Скоростные седаны Continental пережили множество перевоплощений и выпускаются по сегодняшний день.

Второй не менее успешной разработкой стал автомобиль Bentley Т, свое название он получил за установленный турбодвигатель. Первый прототип вышел в 1965 году, развитие этой линейки мы сегодня знаем под торговой маркой Mulsanne Turbo. Это снова скоростной седан и снова успех мирового масштаба.

В 1980 году компания Bentley фактически заканчивает свое становление на рынке. Теперь у нее есть два бренда – Continental и Mulsanne, которые пользуются огромным спросом и уверенно развиваются. Но компанию ожидало еще одно потрясение: управляющий концерн Rolls Royce оказался в сложной экономической ситуации и был вынужден продать Bentley Motors.

Новыми его владельцами стали немцы из Volkswagen. Они подошли к своему приобретению с практической стороны и решили не вносить изменения в работу и так успешной компании. Бренд Bentley и сегодня принадлежит Volkswagen, но продолжает работать под собственным именем и выпускать люксовые автомобили с невероятно мощными двигателями.