При упоминании лучших комедий советских времен одной из первых на ум приходит «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». При этом запоминающимся элементом кинофильма для многих стал автомобиль героев Вицина, Моргунова и Никулина – красного цвета с фигуркой оленя. Однако мало кто знает, что же это была за машина.

Бытует мнение, что данная модель была специально создана в студии для съемок. Но это не так. Авто называется Adler Trumpf Junior и принадлежала она лично Юрию Никулину.

Adler Trumpf Junior

Adler Trumpf Junior Никулина

Первую информацию можно почерпнуть из номерного знака машины. В фильме она снималась со своим собственным номером, который можно хорошо рассмотреть в некоторых эпизодах – 91-63 ЮАР. Буквенная часть говорит о том, что: «Ю» – место регистрации автомобиля в Подмосковье, «А» – период регистрации от 1959 до 1960 года, «Р» – частная собственность.

Adler Trumpf Junior

Кабриолет Adler Trumpf Junior

По завершению съемок Никулин сменил автомобиль, оставив свой Adler Trumpf Junior в гараже цирка. А вот после смерти великого актера авто попало в руки Александра Рукавишникова – скульптора, создавшего его скульптурную копию, как часть памятника Юрию Никулину. Установка скульптуры состоялась в 2000 году перед входом в здание цирка. Создание памятника заняло 2 года и потребовало 350 000 долларов. Общий вес его составил немного меньше 4 тонн.

Конструкция автомобиля Adler Trumpf изначально подразумевала передний привод. В авто из «Кавказской пленницы» была установлена такая же система, но перед съемочными работами ей сделали апгрейд, установив двигатель, КПП и задний мост от «Москвича» 400-й модели с напольным рычагом передач.