Номерные знакиМВД РФ подтвердило, что начаты работы по подготовке новой редакции гостандарта по выпуску номерных знаков. Планируется внести изменения в номера для легковых и грузовых автомобилей, а также мотоциклов.

В ведомстве сообщили, что действующий ГОСТ был принят еще в 1993 году, и на текущий момент времени является устаревшим. В первую очередь планируется решить проблемы владельцев иностранных марок машин с креплением номерных знаков. Так, в некоторых моделях сзади рамка для установки номерного знака несколько меньше, а на других предусмотрены дополнительные отверстия для крепления. По действующим нормам водители обязаны заплатить штраф, если изменят размеры знака или просверлят в нем дополнительные отверстия. С другой стороны, без этого номер невозможно надежно закрепить, его легко потерять, а за это предусмотрен еще больший штраф. Поэтому водители вынуждены сами выходить из сложившейся ситуации, используя дополнительные крепления, которые не запрещены.

Инициатива по смене ГОСТа для номерных знаков поддерживается не только ведомством, но и водителями. Но пока еще нет никаких данных, во сколько эти нововведения обойдутся бюджету страны и каждому автовладельцу.