Система навигацииНесмотря на обещания отсрочить принятие обязательной установки системы навигации ГЛОНАСС, поблажек для автопроизводителей авто никто не сделал. Итак, с 1 января 2017 года все новые машины, выпущенные в РФ, должны быть оборудованы отечественной системой навигации ГЛОНАСС. Это правило действует и на все новые иномарки, которые будут получать сертификат на продажу на территории страны.

Стоит отметить, что пригнать в страну иномарку, которая уже имеет сертификат в РФ без системы ГЛОНАСС, можно, а вот с новыми моделями такой фокус не пройдет. Многие иностранные производители уже отказались вести продажи эксклюзивных авто. Это связано с тем, что для получения сертификата недостаточно просто установить ГЛОНАСС, нужно разбить минимум 2 машины во время краш-тестов для проверки работы системы. Плюс сюда следует добавить расходы на переоборудование, покупку лицензии и оформление. В итоге ввозить на рынок РФ машины, не предназначенные для массовых продаж, становится просто нерентабельно.

А вот отечественным производителям деваться некуда, поэтому они рапортуют о почти завершенном переходе на новую систему навигации и безопасности.

Система ГЛОНАСС – это навигационный модуль, который работает отдельно от бортовой техники. Главная его задача – в случае ДТП установить точное местонахождение машины и передать сигнал на пульт экстренных служб.