В нашей стране седаны Ford Crown Victoria давно известны и памятны: эти автомобили когда-то были задействованы в ГИБДД, но в Соединенных Штатах они, естественно, на порядок популярнее, а некоторые из них и по сегодня продолжают служить закону. К сожалению, быть в полиции им осталось совсем недолго.

Ford Crown Victoria

Ford Crown Victoria уходит на пенсию

Многие узнают Ford Crown Victoria с первого взгляда, поскольку ни одна другая машина так часто не принимала участие в многочисленных голливудских погонях.

Но для обычных американских копов Crown Victoria – это не просто кинолегенда, а сильная и удобная рабочая лошадка: 4,6-литровый мотор V8 (на версиях P71 Police Interceptor гарантирует около 250 лошадиных сил) позволяет быстро преследовать преступника. А крепкий кузов на раме может сдвинуть с дороги даже тяжеловесное грузовое авто.

Вдобавок, полицейские седаны P71, в отличие от гражданских машин, оборудованы усиленной подвеской и тормозами, поскольку они содержат довольно тяжелое оборудование и почти все время эксплуатируются с полной нагрузкой. Просторный салон позволяет легко вмонтировать сетку между двумя рядами сидений, а на задний диван можно утрамбовать до четырех нарушителей, независимо от их комплекции.

Небольшие замечания вызывала лишь неудачная конструкция топливного бака, который мог легко воспламениться во время аварии при ударе в корму авто. Но автопроизводитель своевременно учел эти замечания и поставил для баков дополнительную защиту.

Последний P71 был произведен в 2011 году и с прошлого года он широко меняется на более современные полицейские машины. По информации СМИ, полиция штата Невада стала одной из последних, где легендарные Ford еще в работе. Их сменяют, чаще всего, седаны Dodge Charger Pursuit и кроссоверы Ford Police Interceptor Utility.