За рулем автомобиляДля предотвращения случаев подделки документов на автомобили и упрощения учета данных о владельцах транспортных средств в Минпромторге предложили делать электронные технические паспорта.

Электронный паспорт автомобиля (ЭПТС) будет присваиваться каждой машине, произведенной на территории РФ, еще на заводе, и при поступлении в продажу автомобиль уже будет стоять на учете. После оформления покупки в паспорт просто будут внесены данные о новом владельце на основании договора купли-продажи.

Машины, которые будут ввозиться на территорию страны с целью дальнейшей реализации, также будут сразу становиться на учет путем оформления на них ЭПТС. Данный документ будет действителен на территории всех стран, входящих в состав Евразийского экономического союза.

Чтобы внести в электронный паспорт автомобиля изменения, его владелец должен будет обратиться в ГИБДД, указать номер документа и предоставить документы (договор купли-продажи, дарения), на основании которых следует изменить данные о собственнике.

Кроме этого, в ЭПТС будет содержаться информация о техническом состоянии автомобиля, данные последних ТО, ремонте после аварии и другая информация. Владелец транспортного средства в любой момент сможет обратиться в ГИБДД для получения выписки по своей машине. Информация будет храниться в реестре с момента производства машины или ввоза на территории РФ.

Электронный паспорт транспортного средства аннулируется после внесения сведений об утилизации машины, то есть она официально оказывается вне правового поля. А сама информация будет храниться в ГИБДД, для выявления возможных случаев мошенничества.

Проект соответствующего закона опубликован на сайте министерства для обсуждения общественностью.