Электромобиль на зарядкеВ Австрии запустили масштабный проект по стимулированию перехода граждан на использование экологически безопасного личного электрического транспорта, в первую очередь электромобилей.

Усилиями министерств транспорта, инноваций и сельского хозяйства Австрии собрано 72 миллионов евро, финансирование велось из собственных фондов в размере 24 миллионов евро, остальные деньги собраны за счет добровольных взносов от производителей и продавцов автомобилей.

Программа поддержки перехода на электромобили рассчитана до конца 2017 года, фонд акции будет разделен на две части. Первые 36 миллионов евро будут потрачены на развитие сети электрических заправочных станций, чтобы использование транспорта с электродвигателями было удобным не только при передвижении по городу, но и в длительных поездках по всей стране. Оставшуюся сумму выделят на скидки для покупателей, максимальный размер такой ссуды достигает 4 тыс. евро.

Кроме этого, власти Австрии предлагают специальные номера и премии для владельцев экологического транспорта. Если вы приобрели машину или другой личный транспорт, работающий от электрических батарей, по цене менее 50 тыс. евро, то можете написать заявку и получить специальный номерной знак зеленого цвета и премию в размере 1,5 тыс. евро за машину, и 750 евро за электрический мотоцикл или мопед. Эта акция начнется с апреля 2017 года, пока она объявлена как бессрочная.

Напомним, что почти все известные производителей автомобилей уже представили свои версии машин, укомплектованных экологическими электродвигателями. Это направление долго не считалось перспективным, пока стоимость аккумуляторов была очень высокой, а их емкость недостаточной для долгих и быстрых поездок. Но сейчас в этих технологиях сделан существенный прорыв: стоимость батарей снижена в четыре раза, а их заряда хватает на 80-100 км движения без остановки.