Перевозка грузовКомитеты Совета Федерации по бюджету, финансовым рынкам и экономической политике рассмотрят целесообразность использования системы «Платон». Такое поручение они получили от главы Совета Федерации В. Матвиенко.

Данный процесс был запущен с обращения группы сенаторов, от лица которых выступил сенатор В. Мархаев. Он обратился к Совету с просьбой обратить внимание на работу системы «Платон», так как, по мнению сенаторов, данная система работает в непонятном правовом поле, а эффективность ее работы находится под вопросом. Он отметил, что в то время, как Минтранс и правительство не могут обосновать работу «Платона», игнорировать нарастающие протесты дальнобойщиков уже невозможно. К тому же средства на ремонт дорог, собранные через систему, не решают саму проблему. Ведь дороги выходят из строя по причине того, что они изначально не были рассчитаны на современные нагрузки. Получается, что дальнобойщики платят за ремонт дорог, которые потом снова выходят из строя. По мнению сенатора, нужно не обирать рядовых перевозчиков, а решать вопрос со строительством современных трасс, по которым можно осуществлять грузоперевозки с высокой нагрузкой.

Напомним, что в начале года правительство подняло стоимость одного километра в системе «Платон», но сделало это не в два раза, как планировалось, а всего наполовину. Но даже такое повышение цен стало причиной массовой забастовки перевозчиков, которые утверждают, что дополнительная налоговая нагрузка сделает их бизнес полностью нерентабельным.