Водители неоднократно заявляли, даже в официальных письменных обращениях в налоговую службу, что одновременное применение акциза на топливо и транспортного сбора является двойным налогообложением. В ФНС рассмотрели данный вопрос и дали официальные разъяснения.

С точки зрения налоговой службы, никакого двойного налогообложения в этой сфере не существует. Акцизный сборподразумевает оплату за пользование товарами, которые являются подакцизными. За такую продукцию налог платит ее производитель и конечный потребитель, так как акциз включается в стоимость.

А транспортный сбор – это налог на пользование личным транспортом, который платят не только владельцы машин, но и хозяева транспорта воздушного и водного типа. Привязка к использованию дорог отсутствует, и нигде не сказано, что данный налог расходуется исключительно на восстановление дорог и строительство новых.

Аналогично в трактовке ФНС к двойному налогообложению не имеет отношения уплата через систему «Платон», а также пользование платными парковками и подобные услуги. Все три вида платежей взимаются за совершенно разные объекты, поэтому о дублировании налогообложения речь не идет.