Разметка на дорогеМинистр внутренних дел Испании Хуана Игнасио Сойдо представил новую дорожную разметку, которая должна снизить количество аварий на дорогах.

Речь идет об опасных трассах с двухсторонним движением, на которых встречные потоки транспорта разделены сплошной линией дорожной разметки. Предлагается на этой линии нанести специальные насечки (ширина 20 см и глубина 1,3 см), при наезде на которые машина будет вибрировать, и из-под колес можно будет услышать характерный звук. Данная инновационная разметка должна предотвращать аварийные ситуации следующим образом: водитель, который отвлекся от дороги и начал заезжать на встречную полосу движения, услышит звук и почувствует вибрацию при наезде на сплошную линию; это позволит ему быстро сориентироваться и вернуться на свою полосу движения.

Для начала новую разметку нанесут между городами Утрера и Пуэрто-Серрано на трассе А-375, которая считается одной из самых опасных в Испании. Затем эксперимент с новой дорожной разметкой планируется перенести и на другие дороги.

Отмечается, что Испания среди стран ЕС является самой безопасной по уровню дорожного движения. Но, как подчеркнул министр Сойдо во время презентации нового плана по снижению количества аварий, там, где речь идет о человеческих жизнях, нельзя думать об экономии денег.