Автомобиль BMW Alpina D5 S, признанный самой быстрой дизельной моделью на сегодняшний день, был представлен на автосалоне Франкфурта.

Машина получила усовершенствованный трехтурбинный дизельный двигатель с тремя рабочими литрами, который приобрел силу 388 лошадей при максимуме крутящего момента 800 Н·м.

BMW Alpina

Самый быстрый в мире автомобиль с дизельным двигателем BMW Alpina D5 S

При этом автомобиль достиг 286 километров в час, отодвинув тем самым Porsche Panamera 4S Diesel с его 285 км/ч на второе место. Впрочем, нужно отметить, что по другим параметрам лидерство все же остается за Panamera, который может похвастаться 422 лошадиными силами. Да и сто километров в час Porsche выдает по истечении 4,3 секунды после начала движения, что на 0,1 с быстрее, чем BMW.

В стандартную комплектацию полноприводной модели Alpina D5 S входят подвеска со спортивными пружинами, амортизаторы, адаптирующиеся к дорожному покрытию, и колесные диски диаметром 20 дюймов. Заниженный кузов новинки оборудован узнаваемым аэродинамическим обвесом. В качестве опций предлагаются шасси с полным управлением и предотвращающие боковое раскачивание автомобиля активные стабилизаторы.

Стоимость самого быстрого в мире дизеля Alpina D5 S стартует от суммы в 87 тысяч 900 евро.