Вряд ли найдется водитель, который никогда бы не сталкивался с какими-то проблемами в дороге. Как бы там ни было, при небольших поломках автомобиля не стоит паниковать. Более того, с некоторыми из них можно справиться самостоятельно.

Пробито колесо

Падение давления в шине автомобиля, свидетельствующее о том, что колесо пробито, решается просто его заменой. Для этого, разумеется, необходимо иметь при себе запаску.

девушка у сломанной машины

Можно даже маникюр не испортить

А вот если запасного колеса в машине не оказалось, то подойдут другие варианты решения проблемы. Можно в место прокола ввернуть саморез, временно взятый в салоне. Или же на медленном ходу двигаться к шиномонтажу с периодическими остановками для подкачки поврежденного колеса. Чтобы воздух не очень быстро выходил через пробоину, можно в покрышку налить стакана два воды. Еще лучше для этого использовать специальный герметик, баллончики с которым обычно продаются в автомагазине или на заправке. При этом в колесо достаточно сделать только впрыск содержимого баллончика. Следует помнить, что подобные меры могут поддержать движение автомобиля лишь до мастерской.

Ну, а если колесо повреждено сбоку, то при отсутствии запаски может помочь только эвакуатор.

Небольшое дорожно-транспортное происшествие

Часто при движении по плохим дорогам, а то и вовсе по бездорожью, случаются обрывы бампера, фары и прочих элементов автомобиля. Для того чтобы деталь не оторвалась полностью, желательно положить ее в багажный отсек. Если это невозможно, на выручку приходит скотч, желательно армированный. С его помощью отлетевшую деталь можно временно прикрепить на место.

Сломался прикуриватель

Даже для некурящего водителя эта поломка может стать проблемой. Ведь прикуриватель служит также зарядкой для видеорегистраторов, мобильных телефонов, сумок-холодильников и других автомобильных аксессуаров. Такая большая нагрузка может вызвать выход из строя предохранительного устройства.

Заменить предохранитель в прикуривателе можно, позаимствовав его из менее востребованного в данный момент места: стеклоподъемники, подогрев сидений, освещение и прочее.

Можно также замкнуть цепь в прикуривателе, соединив контакты перегоревшего предохранителя подручными материалами. Для этого подойдут медные провода телефонного зарядного устройства или даже обычная фольга. Предохранитель при этом уже не будет выполнять свою непосредственную функцию, но добраться за своей заменой до ближайшего автомагазина позволит.

Перегрев мотора

Эта неприятность довольно часто наблюдается в летнюю жару. Водители хоть и знают о такой возможности, но, как правило, не имеют с собой запаса охлаждающей жидкости. Перегрев двигателя является довольно серьезной проблемой. Найти ее причину и устранить поломку могут только специалисты станции техобслуживания. Перед водителем, в данном случае, стоит задача доехать до СТО, не заглохнув. Это можно сделать, открыв все окна и включив печку на максимальную мощность, что приведет к некоторому снижению температуры двигателя.

Закончилось масло

Световой индикатор сигнализирует о недостатке в системе масла, а его дополнительной порции в машине нет. В такой ситуации нужно добраться до автомагазина. Лучшим вариантом для этого является буксировка. А если помочь некому, то необходимо найти немного любого моторного масла. Можно использовать даже бывшее в употреблении у трактора. Важно, чтобы масло было именно моторным, а не каким-либо иным. Достаточно добавить хотя бы минимальное его количество и начать медленное движение в направлении магазина. Перед тем как залить купленное подходящее масло, двигатель следует хорошенько промыть.