Нарушение правил парковкиВласти Подмосковья заявили, что по аналогии со столицей будут коренным образом решать проблему загруженности автомобильных дорог и тротуаров из-за систематического нарушения правил парковки большинством водителей.

Для этого предлагается действовать двумя способами. Первый – запросить у государства средства на увеличение количества эвакуаторов: необходимо приобрести несколько сотен машин. Второй – привлекать к данным работам частные компании, которые будут работать на своих эвакуаторах по лицензии, выданной властью.

Дополнительно предлагается создать муниципальную дорожную инспекцию (также по аналогии с Москвой), которая будет выявлять факты нарушений правил парковки и вызывать эвакуаторы. Это нужно, потому что ГИБДД не располагает необходимым ресурсом сотрудников и часто игнорирует данные нарушения, считающиеся малозначительными.

Данная инициатива уже собрала массу как положительных, так и отрицательных отзывов. Местное население в большинстве поддерживает борьбу с неправильно припаркованными машинами, но при условии, что для проживающих будут сделаны исключения или предоставлены бесплатные парковочные места на подземных стоянках. Они обращают внимание властей на тот факт, что проблемными являются районы с высотной застройкой, в плане которых не предусмотрены места под парковку. Получается, что власть сначала утвердила такую застройку, а теперь хочет штрафовать людей за то, что им негде оставить свой личный транспорт.

Не в восторге от этой инициативы и в ГИБДД. Они указывают, что создание муниципальной автомобильной инспекции в столице прошло с нарушением закона и повторять то же самое в области нельзя. В госоргане пообещали всячески препятствовать созданию муниципальных служб, которые получают доступ к закрытым базам данных, но при этом не несут никакой ответственности за утечку оттуда информации.