Пожилым японцам предлагают добровольно отказываться от водительских удостоверений и взамен предлагают различные бонусы.

В стране, в которой население является стареющим, и практически у всех есть водительские удостоверения, все острее становится вопрос с пожилыми водителями. Самый резонансный случай произошел в Йокогаме, где 86-летний водитель устроил ДТП на въезде в школу. Пострадало 11 человек, один мальчик в возрасте 6 лет погиб. И это только единичный эпизод, а на практике их куда больше. Ведь на сегодняшний день в Японии проживает 4,8 миллиона человек в возрасте старше 75 лет, у которых есть водительское удостоверение.

С этой проблемой власти страны пробуют бороться как на глобальном, так и на региональном уровне. Для пожилых водителей введены специальные экзамены, на которых они должны подтверждать возможность и дальше управлять транспортным средством. Помимо стандартных экзаменов по вождению и знанию правил дорожного движения, им еще нужно проходить когнитивные тесты.

Суть такого тестирования в оценке скорости реакции, которая обязательно нужна на дороге и с возрастом снижается у всех людей. Именно отсутствие своевременной реакции на изменившуюся дорожную ситуацию является главной причиной ДТП с пожилыми водителями.

Кроме этого, людей в возрасте стимулируют отказаться от водительских прав и другими средствами. В городе Айти местная полиция в обмен на права предлагает карту программы лояльности местного ресторана. Владелец такой карты получает право на бесплатный заказ фирменного супа.

Но самым оригинальным предложением, по мнению большинства, пока является идея компании по предоставлению ритуальных услуг, которая работает в центральной части страны. Она предлагает пожилым людям, добровольно сдавшим права, сертификат на скидку в размере 500 долларов при заказе надгробия. Использовать эту скидку они могут для себя, оставив сертификат своим родственникам, или передать кому-то из своих родных или друзей.