Tesla Model X

Если вы цените безопасность на дороге, то вашим выбором вполне может стать кроссовер Tesla Model X, который, согласно последним испытаниям, признан самым безопасным в мире. Компания опубликовала резульаты краш-теста, вы можете увидеть все своими глазами на видео.

Согласно стандартам подобных испытаний, имитируется удар автомобиля в лоб и в бок. При лобовом ударе машина врезается в жесткое недеформируемое препятствие на скорости 56,3 км/ч. А при боковом ударе скорость движения стенда составляет 62 км/ч. Также общепринято, что за рулем сидит манекен, тело которого по характеристикам соответствует организму мужчины, а рядом с ним – на месте пассажира – находится женский манекен.

После испытания Tesla Model X получила рейтинг надежности 93%, то есть в 93 столкновениях из 100 водитель и его пассажир не получат тяжелых травм и, возможно, даже откажутся от госпитализации. Таких высоких результатов, которые фактически не имеют аналогов в мире, конструкторам компании Tesla удалось достичь за счет некоторых хитростей.

Например, они перенесли двигатель назад и спереди установили дополнительные деформируемые элементы, которые гасят силу удара при столкновении. А аккумуляторные батареи (напомним, что это электромобиль) специально размещены внизу автомобиля. Таким образом, центр тяжести максимально смещен вниз и машину практически невозможно перевернуть при боковом ударе.