Разница в стоимости «пустого» и укомплектованного автомобиля измеряется сотнями тысяч рублей, но это еще не означает, что вы действительно приобретаете что-то полезное, а не очередной нанотехнологичный свисток с автоподогревом по цене второго мотора. Предлагаем вашему вниманию обзор самых бестолковых опций, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему кошельку.

«Умная» дверь в багажнике

Многие видели рекламный ролик «смарт-кроссовера» Ford Kuga, у которого багажник открывается легким движением ноги в районе заднего бампера. Безусловно, дверь с датчиком движения это удобно, но к чему трубить на все лады о гениальном изобретении, если точно такие же сенсорные двери обнаруживаются в ближайшем супермаркете?«Умная» дверь в багажнике

Система контроля полосы

Одно время автопроизводители усердно фаршировали машины оптическими радарами, обещая нам беспилотную революцию, но пока ничего подобного не произошло. Еще одной революционной разработкой из этой серии стала система контроля полосы движения, сигнализирующая о непреднамеренном отклонении автомобиля от своей траектории вибрацией рулевого колеса. Дело в том, что на российских дорогах машина будет трястись, как в лихорадке, и предупреждения системы никто и не заметит.

Парковочный автопилот

Автомобиль, самостоятельно подыскивающий место для парковки, несомненно, крут. Но большинство людей вполне успешно паркуется самостоятельно, поэтому на чудо техники можно полюбоваться в интернете, причем бесплатно.За рулем авто

Бесконтактный доступ

Чип-ключ с бесконтактной системой автодоступа сейчас подается как невероятный показатель прогресса, хотя в точности такие же NFC-чипы используются в домофонах и турникетах метро и стоят при этом в разы дешевле.

Рекуперативное торможение и старт-стоп

Стоит произнести магическую фразу «энергосберегающие технологии», и европейцы тут же погружаются в транс. Многие из них легко и с радостью выкладывают кругленькую сумму за топовый двигатель и самую дорогую комплектацию Mazda исключительно ради системы рекуперации тормозной энергии i-ELOOP, хотя ездить на такой машине не слишком удобно. Даже при равномерном давлении на педаль авто ощутимо подпрыгивает при торможении. Да и система старт-стоп, заглушающая мотор на светофорах и в пробках, также придется по вкусу не всем.

Активный круиз-контроль

Автоматическая подстройка к скорости потока, когда ваш автомобиль ориентируется на ход идущей впереди машины, ускоряясь и тормозя почти одновременно с нею, возможно, греет душу целевой аудитории премиального сегмента авторынка, но нет никакой необходимости устанавливать опцию круиз-контроля в обычном городском авто гольф-класса.Активный круиз-контроль

Навигационные системы и мультимедиа

С 2015 года на смену обычным навигаторам пришли недорогие мобильные платформы Android Auto и Apple CarPlay, которыми можно управлять со смартфонов. Помимо прокладки маршрута движения, они располагают множеством дополнительных функций, включая проигрывание музыки и видео. Так зачем же платить за ретро-шик, если вы не поклонник старины?

Теперь вы знаете, как довести автодилера до белого каления, но не стоит злоупотреблять этим благородным искусством – пианист играет, как умеет.