Публике официально представили новый ударно-разведывательный военный автомобиль – УРА, который для министерства обороны разрабатывали в концерне Lada.

У этого проекта уже достаточно большая история: впервые о нем заговорили в 2012 году, когда публике показали прототип, разработанный дочерней компанией Lada фирмой «Лось». А выпускать машину планируют на заводе другой дочки фирмы – «Бронто».

Но все-таки концерн Lada является основным разработчиком военного автомобиля УРА, который имеет формат багги. Основные компоненты отечественного производства, под капотом двигатель от ВАЗ-21126 на 96 л. с. С учетом того, что общий вес автомобиля чуть меньше 1 тонны, а дорожный просвет составляет 300 мм, УРА должен иметь хорошие характеристики по проходимости и маневренности.

Автомобиль «УРА»

На прототипе нет стационарного крупнокалиберного вооружения: основная задача этой машины заключается в скрытом передвижении по пересеченной и гористой местности для проведения разведки.

Сведений о том, как скоро автомобиль будет принят на вооружение и пойдет ли в серийное производство для армии, пока нет. В Lada заверяют, что уже практически закончили работу, а вот в Министерстве обороны пока никак не прокомментировали эту новость.