Покупка автомобиляСразу несколько плохих новостей подготовили производители и продавцы легковых автомобилей для покупателей. Фактически все идет к тому, что с 1 января 2017 года машины подорожают минимум на 4-5%.

Как заявляют автопроизводители, нестабильный курс рубля по отношению к доллару и евро заставляет их повышать стоимость машин. Так, в течение этого года они уже подняли цены на 7%, и в следующем году их планируется увеличить еще на 4-5% минимум. Это связано с тем, что курс рубля так и не смог стабилизироваться в течение 2016 года и выйти в плюс, поэтому придется и дальше гасить издержки за счет роста цен. Отмечается, что некоторые продавцы рассматривают стратегии работы в 2017 году с перспективой постепенного роста цен на 15-17%; это худший вариант, но на рынке существуют предпосылки и для такого развития событий. Единственное, что скрашивает данную картину, – факт, что никто не захочет резко взвинтить цену на новые автомобили, поэтому повышение будет максимально плавным.

Также не повезет всем, кто ожидает новогодних распродаж. Все ритейлеры на рынке находятся в минусе и не планируют предоставлять ощутимые скидки. Ожидать можно максимум 5% и то только от тех продавцов, чьи склады переполнены.

Еще один фактор роста цен на авто – новая система безопасности ЭРА-ГЛОНАСС. Для модернизации производства производителям придется вложить дополнительные средства, следовательно, это приведет к повышению себестоимости. Больше всего это отразится на бюджетных моделях.