Ради спецэффектов в кино не щадят ни машин, ни зданий, но едва ли загипнотизированный грохотом взрывов и азартом погонь зритель догадывается о масштабах затрат. Британский портал insurethegap.com, специализирующийся на страховании и анализе авторынка, решил подсчитать, сколько автомобилей пострадало на съемках остросюжетной эпопеи «Форсаж».Кадр из фильма

Результаты ошеломили даже ко всему привычных страховщиков: за семь отснятых эпизодов блокбастера было разгромлено около 348 машин, причем 142 авто более не подлежат восстановлению. Еще 169 автомобилей получили легкие повреждения. В жертву искусству приносят не только рядовые автомобили, но и модели топ-класса. Команда Торетто не пощадила даже гиперкар Lykan Hypersport от W Motors ориентировочной стоимостью 3,4 миллиона долларов США. Досталось и объектам капитального строительства – ради впечатляющих кадров разнесли 53 здания и 31 постройку.

Общая сумма убытков, нанесенных съемочной группой, составила 520 миллионов долларов США. Что характерно, положительные герои обходятся дороже плохих парней. Как тут не победить силам добра, если в них было вложено 324 миллиона «зеленых», а злодеям досталось меньше 200 миллионов.

Тем временем на подходе восьмая серия «Форсажа». На этот раз командовать парадом будет Ф. Гэри Грей, получивший известность благодаря киноленте «Законопослушный гражданин».